Tag Archives: waktu

Cara Menghitung Rasio Keuangan Keluarga

Tahun baru biasanya akan diisi dengan membuat target-target baru, pencapaian keuangan baru, kondisi kesehatan baru, kondisi mental dan spiritual yang baru. Kondisi baru tersebut dicanangkan biasanya setelah anda tahu kondisi yang telah dicapai di tahun ini. Misalnya, anda ingin memiliki peningkatan aset keluarga sebesar 50% dari aset saat ini. Berarti anda sudah mengetahui jumlah aset… Read More »

Lulus Ujian AAMAI

Yeah! Akhirnya saya bisa menulis lagi di blog ini. Walaupun sampai kalimat ini diketik saya belum tahu pasti apa yang akan saya tulis di baris-baris berikutnya 🙂 Beberapa waktu lalu saya sudah resmi menyandang gelar AAIK (Ahli Asuransi Indonesia Kerugian) dari AAMAI (Asosiasi Ahli Manajemen Asuransi Indonesia) setelah 9 tahun lebih berkarir di asuransi kerugian.… Read More »

Mempertimbangkan DP Cicilan Emas

Pembahasan tentang uang muka atau dp cicilan emas adalah tulisan akhir dari seri Pertimbangan Sebelum Mencicil Emas. Kita mengenal bahwa persentase DP cicilan emas dipatok dalam persentase tertentu dari nilai pembiayaan emasnya, misalnya 20%, 25% atau nilai lainnya. Saya pribadi menyukai besaran persentase DP yang lebih kecil walaupun konsekuensinya cicilan bulanannya akan semakin besar.

Menghitung Biaya Haji Dengan Dinar Emas

Ibadah haji–yang termasuk rukun islam kelima–adalah impian dan perwujudan ibadah setiap orang islam sebagai wujud kecintaannya kepada Allah, SWT dan agama Islam-nya. Selain persiapan mental, akumulasi dana yang cukup diperlukan untuk memastikan keberangkatan ke tanah suci. Karena nilainya yang cukup besar, maka diperlukan usaha untuk mengumpulkan sejumlah dana tersebut.

Prediksi Harga Emas 2013

Hal yang biasa ditanyakan, berapa sih prediksi harga emas pada tahun 2013 ini? Banyak para analis profesional yang memperkenalkan dan mempublikasikan prediksi harga emas. Misalnya saja, LBMA (London Bullion Market Association) yang sudah mengeluarkan prediksi harga emas 2013 pada tanggal 11 Januari 2013 lalu. Angka rata-rata harga emas mencapai USD 1.753 per Troy Ounce dimana… Read More »

10 Kepribadian Orang Sukses

10 Kepribadian Orang Sukses ini adalah tulisan yang terselamatkan dari blog pertama saya yang sudah tidak ada, tulisan ini dibuat Jumat, 25 Agustus 2006 dan cukup banyak memperoleh tanggapan positif, hingga Jennie S. Bev yang merupakan penulis artikel rujukan tulisan ini juga memberikan komentar baik. Sayangnya, seluruh komentar tidak ikut terselamatkan seiring dengan terhapusnya blog tersebut.

Cara Menghitung Nilai Masa Depan

Pada tulisan sebelumnya, kita tahu bahwa kenaikan biaya pendidikan rata-rata naik 15% per tahun. Dengan kenaikan sebesar 15% per tahun itu, kita akan mendapatkan bahwa dalam waktu 5 tahun lagi biaya akan membengkak menjadi 2 kali lipat dari biaya saat ini. Bagaimana cara menghitungnya? Kita akan membahas bagaimana cara menghitung nilai masa depan itu dengan… Read More »

GCA: Teknik Menabung Emas Sederhana

Dua hari belakangan harga emas cenderung turun (dan langka). Ada beberapa sahabat yang sumringah karena memilih untuk menahan dananya untuk membeli pada harga lebih rendah, dan ada juga yang cemberut karena membeli emas pada harga yang lebih tinggi pada hari ini. Nah, kalau harga hari ini menjadi lebih tinggi, tentu kita akan dihadapi dengan cerita… Read More »

4 Langkah Menabung Logam Mulia

Ada seorang sahabat saya yang mulai “teracuni” menabung logam mulia setelah melihat bebrapa sahabat lain yang sumringah dengan peningkatan harga logam mulia yang begitu fantastis beberapa waktu belakangan. “Hari ini harga mulai turun nih mas! Beli sekarang aja!” kata seorang sahabat saya yang sudah memulai menabung logam mulia beberapa waktu lalu. “Kalau besok turun lagi gimana dong?”… Read More »

Deret Fibonacci Harga Emas

Ahli matematika Fibonacci, setelah belajar pada matematikawan Arab di sekitar Mediterania tentang sistem bilangan Arab yang lebih efisien dari sistem bilangan Romawi, beliau memperkenalkan sebuah deret yang diberi nama deret Fibonacci, yaitu: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946 dan… Read More »

Harga Emas Turun Berapa Ya?

Seminggu terakhir ini saya ditanya oleh teman-teman: harga emas turun berapa ya? atau kira-kira dengan kenaikan super hebat emas belakangan ini, kapan ya turunnya? atau versi lainnya: menjelang lebaran atau setelah lebaran ini harga emas turun gak ya? Awalnya saya hanya menjawab diplomatis bahwa untuk jangka menengah dan panjang harga emas cenderung naik dan untuk… Read More »