Untung Rugi Menabung Emas

Untung rugi menjadi ukuran keberhasilan investasi kita. Contohnya saya beli emas 500 ribu per gram, saya akan untung jika saya bisa menjual di atas 500 ribu, katakanlah 510 ribu. Dan, saya akan rugi jika saya hanya bisa menjual di bawah 500 ribu, misalnya 490 ribu. Sesederhana itu saja sih. Tapi, ada beberapa hal yang perlu… Continue reading Untung Rugi Menabung Emas

Prediksi Harga Emas 2013

Hal yang biasa ditanyakan, berapa sih prediksi harga emas pada tahun 2013 ini? Banyak para analis profesional yang memperkenalkan dan mempublikasikan prediksi harga emas. Misalnya saja, LBMA (London Bullion Market Association) yang sudah mengeluarkan prediksi harga emas 2013 pada tanggal 11 Januari 2013 lalu. Angka rata-rata harga emas mencapai USD 1.753 per Troy Ounce dimana… Continue reading Prediksi Harga Emas 2013

Biaya Pendidikan Berbasis Emas

Bagi banyak keluarga, anak tentu menjadi berkah dan sekaligus amanah besar yang diberikan oleh Sang Pencipta. Kebahagiaan menjadi keluarga salah satunya tentu diwujudkan dengan adanya anak di tengah keluarga. Namun, amanah untuk membesarkan dan membimbingnya agar menjadi anak yang baik dan berguna tentu sudah sangat “membekas” di kepala dan hati para orang tua manapun di… Continue reading Biaya Pendidikan Berbasis Emas

GCA: Teknik Menabung Emas Sederhana

Dua hari belakangan harga emas cenderung turun (dan langka). Ada beberapa sahabat yang sumringah karena memilih untuk menahan dananya untuk membeli pada harga lebih rendah, dan ada juga yang cemberut karena membeli emas pada harga yang lebih tinggi pada hari ini. Nah, kalau harga hari ini menjadi lebih tinggi, tentu kita akan dihadapi dengan cerita… Continue reading GCA: Teknik Menabung Emas Sederhana

4 Langkah Menabung Logam Mulia

Ada seorang sahabat saya yang mulai “teracuni” menabung logam mulia setelah melihat bebrapa sahabat lain yang sumringah dengan peningkatan harga logam mulia¬†yang begitu fantastis beberapa waktu belakangan. “Hari ini harga mulai turun nih mas! Beli sekarang aja!” kata seorang sahabat saya yang sudah memulai menabung logam mulia¬†beberapa waktu lalu. “Kalau besok turun lagi gimana dong?”… Continue reading 4 Langkah Menabung Logam Mulia

Kenapa Harga Barang Bisa Naik-Turun?

Pertanyaan diatas bisa dijawab dengan berbagai cara pandang dan beberapa teori. Setidaknya setelah kita mampu untuk memahaminya, selanjutnya tentu adalah bagaimana cara untuk mengantisipasi dan memberikan kemungkinan lebih besar dalam menjaga ketahanan ekonomi keluarga dalam skala yang lebih kecil.

Harga Emas Naik Dan (Mulai) Langka

Sebuah “kicauan” di twitter hari ini mengusik saya, pemilik akun twitter tersebut menyebutkan “Kita ini bangsa berbondong-bondong. Kalau pagi berbondong-bondong ke kantor, kalau lebaran berbondong-bondong mudik. Ya macet lah.” Perkiraan saya status ini dibuat karena terjebak atau melihat kondisi macet Jakarta. Tapi, saya pribadi ingin mengaitkan dengan demam emas masyarakat kita saat ini, walaupun kita… Continue reading Harga Emas Naik Dan (Mulai) Langka

Harga Emas Turun Berapa Ya?

Seminggu terakhir ini saya ditanya oleh teman-teman: harga emas turun berapa ya? atau kira-kira dengan kenaikan super hebat emas belakangan ini, kapan ya turunnya? atau versi lainnya: menjelang lebaran atau setelah lebaran ini harga emas turun gak ya? Awalnya saya hanya menjawab diplomatis bahwa untuk jangka menengah dan panjang harga emas cenderung naik dan untuk… Continue reading Harga Emas Turun Berapa Ya?