Pengalaman Cicil Emas di Pegadaian

By | 18 November 2013

Pengalaman Cicil Emas di PegadaianYang akan sayaΒ share kali ini adalah pengalaman cicil emas di pegadaian syariah. Sebenarnya bukan di kantor pegadaian syariah tetapi kantor pegadaian biasa yang ternyata juga bisa melayani pembiayaan emas. Dalam pelayanan biasanya disebut office channeling.

Di Pegadaian untuk program pembiayaan emas disebut MULIA. Pertimbangan saya mengambil pembiayaan emas di sini karena: saya ingin mencoba dan merasakan bagaimana proses cicil emas di pegadaian, pada saat yang sama saya juga ingin menambah tabungan emas saya dalam jangka waktu di bawah 2 tahun saja.Β Alhamdulillah, jarak pegadaian dari kantor pun tidak begitu jauh sehingga bolak-balik ke pegadaian setiap bulan selama 6 bulan kelihatannya tidak begitu memberatkan πŸ˜‰ hitung-hitung olah raga juga hehehe….

Bulan Juni 2013 lalu, saya memutuskan melakukan cicil emas 15 gram yang terdiri dari 1 keping 5 gram dan 1 keping 10 gram, dengan harga beli Rp 7,3 Juta dan margin sebesar 438 ribu untuk 6 bulan. Uang muka yang saya berikan adalah Rp 1.934.500 dengan hutang sebesar Rp 5.803.500 yang setiap bulannya dapat diangsur sebesar Rp 967.250. yang harus disetor maksimal tanggal 15 setiap bulannya.

Bagi Anda yang ingin mengetahui cara orang kaya mengelola harta mereka sehingga tetap kaya dan sejahtera

Download Ebook-nya di sini, GRATIS

Proses cicil emas di pegadaian cukup cepat, tidak sampai setengah jam. Sebelum melakukan akad, kita diminta untuk mengisi formulir aplikasi pembiayaan mulia. Lalu petugas akan menyiapkan perjanjian berupa akad murabahah logam mulia dan akad rahn-nya.

Kemampuan bayar saya untuk cicil emas pegadaian ini maksimal 1 juta, dan kebetulan saya sudah memiliki uang hampir 2 juta rupiah untuk dijadikan uang muka cicilan emas tersebut. Pilihannya saat itu adalah mencicil lebih banyak logam mulia tetapi jangka waktu lebih lama atau jangka waktu lebih pendek dengan jumlah keping logam mulia lebih sedikit. Untuk menghindari waktu yang cukup lama bolak-balik (saya kira 6 bulan sudah cukup lama hehehe…) dan menekan margin yang dibebankan, maka saya lebih memilih 6 bulan saja.

catatan saya tentang pengalaman cicil emas di pegadaian

  1. Siapkan dokumen identitas diri dan nomor telepon yang mudah dihubungi.
  2. Emas tidak akan diperlihatkan saat melakukan akad cicilan emas di pegadaian.
  3. Jika ingin melakukan simulasi, petugas pegadaian akan membantu. Saya pribadi sebelumnya melakukan simulasi di website pegadaian sebagai patokan untuk melakukan pembiayaan.
  4. Karena saya melakukan pembiayaan bukan di kantor pegadaian syariah, jadi tidak begitu banyak informasi tentang akad yang digunakan.
  5. Kita punya kesempatan untuk melakukan program beli-gadai di sini (catatan: sistem ini di perbankan syariah tidak diperbolehkan lagi). Karena, setidaknya 2 hingga 3 kali saya ditawarkan oleh petugas pegadaian πŸ™‚
  6. Emas yang diberikan adalah buatan ANTAM lho, dan cetakannya adalah bulan saat saya melakukan akad pembiayaan.
  7. Harus disiplin mengingat tanggal maksimal bayar cicilan setiap bulannya agar tidak kena denda.

Itu catatan dan kesan saya tentang pengalaman cicil emas di pegadaian, punya catatan dan kesan lain, silahkan dilengkapi πŸ™‚

32 thoughts on “Pengalaman Cicil Emas di Pegadaian

  1. Anggie Aziz

    Wah bagus sekali yah infonya, saya juga ada rencana untuk melakukan penyicilan emas. Ya walaupun bukan yg gede2 hehe
    Tp kan lumayan, setidaknya dlm rentan waktu 6 bulan atau > kita sudah mempunyai kekayaan tambahan, nice share mas …

    Reply
    1. Charly Buchari Post author

      @Anggie Aziz, Saya dukung rencananya nih πŸ™‚ saya juga gak gede-gede kok πŸ™‚ tapi yang penting take action, gradual sesuai dengan kemampuan aja. Terima kasih ya sudah berkunjung dan memberikan inspirasi. Monggo di share kepada lebih banyak orang untuk lebih bermanfaat πŸ™‚

      Reply
      1. Putri

        Mas update dong gimana perkembangannya setalah 6 bulan?
        Apakah lancar? Apakah emasnya mas cetak/diuangkan? Lebih baik mana?
        Apakah setelah itu mas lanjut cicilan emas lagi/alih ke tabungan? Atau udahan?

        Maaf ya mas banyak tanya hehe
        Sekarang 2019 dan saya baru mau masuk bulan 1 cicilan nih hehehe

        Mohon jawabannya.
        Terima kasih.

        Reply
        1. Charly Buchari Post author

          Terima kasih Putri atas ketertarikannya untuk hal ini πŸ™‚ Saya akan update segera tulisan terkait menabung emas di pegadaian ini. Sebagai bocorannya: Saya masih rutin menabung emas di Pegadaian, dan akan menyampaikan pengalaman saya baik bagaimana cara saya melakukannya, berapa hasilnya dan apa yang saya suka dan tidak suka, doakan segera bisa direalisasikan segera ya πŸ™‚

          Reply
    2. Sabine

      Wah info yang menarik. Setuju itu mas kalo meanmg mau nabung dalam jangka panjang, emas boleh dijadikan sebagai salah satu pilihan apalagi sekarang metodenya bisa kredit jadi tidak ada lagi alasan untuk tidak menabung . Terimakasih

      Reply
    3. Hakiki

      Rugi lah kalo nyicil emas mah
      Mnding cash aja..
      Share aja ..tiap mau beli emas cash..gw selalu di kasih tau klo stock emas lagi kosong..alhasil mereka nawarin kredit

      Yg mna klo kita kredit emas banyak kerugianya

      1.bunga cicilan
      2.kita cuma megang kwitansi (kertas doang)
      3.klo gagal bayar /gagal kredit emas di sita dan di lelang dan uang kita hangus

      Beli cash aja!!

      Reply
      1. Charly Buchari Post author

        Beli emas cash yang selalu kosong dimana ya mas? Saya belum pernah ditawari kredit kalo beli di toko emas. Kalo di bank atau pegadaian, memang iya πŸ™‚ Karena memang produk mereka adalah kepemilikan emas dengan mencicil.

        Saya setuju beli cash itu lebih baik, tapi kalo ada alokasi dananya πŸ™‚ Bagi saya atau rekan lain yang memang dananya “mepet” mungkin cara mencicil bisa menjadi salah satu solusi.

        Reply
  2. bayu asri

    nice post pak..kalau menurut bapak, beli emas nya mending di pegadaian atau toko emas biasa ya?ow iya..sy pernah dengar kalau kita beli emas nya di pegadaian, jual nya juga harus di pegadaian yaaa..mohon pencerahan nya..*pengen beli emas koin tp msh bgg beli dmn..hehehe

    Reply
    1. Charly Buchari Post author

      thanks @bayu asri πŸ™‚ beli emas bisa dimana saja tergantung nyamannya aja, lalu tempat beli tersebut bisa dipercaya. Karena emas yang dijual (dan yang saya beli) di pegadaian adalah emas buatan ANTAM maka bisa dijual kemana saja termasuk ke luar negeri, karena emas ANTAM sudah terakreditasi LBMA juga, jadi jangan khawatir, selama bener-bener emas, bisa dijual dimana saja kok termasuk toko emas dan sesama para penabung emas πŸ˜‰ selamat menabung emas ya

      Reply
  3. kadek

    Bayar cicilan tiap bulannya harus ke pegadaiannya langsung ya?
    Tidak bisa transfer via bank kah?

    Reply
    1. Charly Buchari Post author

      @Kadek, sayangnya sampai saat saya menulis kalimat ini belum ada fasilitas transfer via bank untuk cicilan bulanan emas di pegadaian

      Reply
  4. mitha

    Wah infonya berguna banget mas, sy jg berencana buat kredit emas di pegadaian, buat ibu rmh tangga ky sy yg mesti pinter2 ngatur cashflow, selain meringankan krn sistem kredit, dan nilai jual naik trs, buat sy lebih ‘save’ dibandingkan simpan uang di bank, apalagi kl pk atm..duit cm numpang lewat aja di rekening,,,,

    Reply
    1. Charly Buchari Post author

      @mba Mitha πŸ™‚ didukung mba. Pengalaman saya juga gitu, nyimpen duit apalagi ada fasilitas atm-nya bisa-bisa khilaf terus hehehe…kalo pakar emas bilang: membeli emas dengan nyicil itu sama dengan membeli masa depan dengan harga saat ini πŸ˜‰ didoain konsisten mba Mitha ya nabung emas-nya

      Reply
  5. yesi

    Setuju bgt , aku pengen bgt ngumpulin emas , kalau ngumpulin di rumah tangan selalu gatal .. aku usaha sudah 3 tahun pendapatan perbulan bisa sampai 6 juta , tp ga bisa menabung . Mas kalau beli di toko emas di pasar tradisional bisa ga ntar di jual nya ke pegadaian . Kalau ga bisa harus di jual dimana kalau daerah bandung

    Reply
    1. Charly Buchari Post author

      Ada nasehat dari perencana keuangan keluarga tentang tips menabung: menabung itu jangan nunggu sisa uang, tapi disisihkan di awal baru sisanya digunakan untuk yang lain.
      Setahu saya Pegadaian belum mau membeli emas, tetapi baru menjual emas saja.

      Reply
  6. farid p w

    Terima kasih untuk reviewnya tentang MULIA. Sekedar Tambahan info, saat ini Pegadaian telah melayani buyback atau pembelian kembali logam mulia. Serta melayani konsinyasi bagi pembeli logam mulia pegadaian. Selain itu pembayaran bisa dilakukan melalui atm menggunakan menu transfer virtual account, yang akan disampaikan saat pembelian. Info lebih lanjutnya langsung aja dateng ke pegadaian.

    Reply
    1. Charly Buchari Post author

      Wah info update nih πŸ™‚ terima kasih ya..jadi sudah bisa BUYBACK, KONSINYASI, PEMBAYARAN ATM (Virtual Account) di Pegadaian

      Reply
  7. Anggie YNL

    Mas mau tanya doank kalo kredit emas di penggadaian langsung bisa bawa pulang atau nunggu lunas ya mas ?
    Lalu untuk syaratnya apa pakai anggunan ?
    Mohon dibantu ya πŸ™‚

    Reply
    1. Charly Buchari Post author

      Nunggu lunas mba Anggie baru bisa bawa pulang emasnya. Syaratnya DP (uang muka) aja tanpa menyerahkan agunan lain.

      Reply
  8. Dwi Fajar Saputri

    Mas Charly terima kasih atas pemaparan yang cukup jelas untuk pembelian emas secara kredit di pegadaian.
    Apakah sudah ada informasi jika misalnya kita membutuhkan uang pada bulan ke 5 (simulasi beli emas 6 bulan dgn emas 10 gr), maka harga yg kita dapat harga emas kita adalah harga pada saat kita beli atau harga saat jual?

    Reply
    1. Charly Buchari Post author

      Jika ingin mengambil emas sebelum masa cicilan selesai, maka mba Dwi harus membayar sisa cicilan yg belum dibayar. Tapi jika ingin langsung menjualnya maka akan kena harga saat akan menjual. Kalau saya tidak pernah langsung jual mba, biasanya saya lunasi dan dipegang fisiknya.

      Reply
  9. Tiwi

    Tanya dong mas misal kita ambil kredit jangka 1tahun ,baru 6 bulan mau dilunasi . Nah itu margin sisa 6bulan ikut dibayar atau tidak?

    Reply
    1. Charly Buchari Post author

      Jawaban resmi masing-masing jasa cicil emas dapat menghubungi langsung ke lembaga resminya ya πŸ™‚
      Saya sendiri belum pernah melunasi dipercepat untuk cicilan emas yang ada

      Reply
  10. rikaerik

    klo mau cicil emas mesti bikin buku tabungan dulu gak ya tolong infonya y trs di dtiap pegadaian bisa gak ya trmksh

    Reply
    1. Charly Buchari Post author

      Kalo cicil emas akan diberikan kayak kartu yang berisi jadwal pembayaran cicilan πŸ™‚ Saya kurang tahu pasti apakah seluruh kantor Pegadaian bisa, mungkin bisa menghubungi langsung pihak Pegadaian-nya.

      Tapi, setiap kantor pegadaian yang pernah saya datangi, semuanya melayani program ini πŸ™‚

      Reply
  11. Syaiful anwar

    Terima kasih atas infonya,mas.
    Saya tertarik investasi emas ini juga karena baru diceritain sama temen.
    Dan memang lebih aman untuk menabung emas daripada uang tunai.

    Mas sempat bahas Pegadaian Syariah,
    Perbedaanya dengan yang konvensional apa ya,mas?

    Makasih pencerahannya

    Reply
    1. Charly Buchari Post author

      Di Pegadaian Syariah menggunakan akad yang BOLEH dalam syariah muamalah Islam pada setiap transaksinya, sedangkan di pegadaian Konvensional tidak menekankan hal ini, jadi memungkinkan melanggar syariah muamalah Islam.

      Akad yang diperbolehkan dalam Islam adalah jual beli dan fee/uang jasa, dan melarang adanya RIBA yaitu tambahan yang dibebankan bukan dari transaksi jual beli dan/atau fee/jasa.

      Denda keterlambatan, bunga yang dibebankan pada uang gadai itu dilarang dalam muamalah Islam, dan Pegadaian Syariah tidak menggunakan sistem tersebut. Wallahu ‘alam bi showab.

      Reply
      1. wulan

        di cabang saya kl credit emas ada denda itu kl terlambat, saya baca dari surat” aja mangkanya saya ingin sekali membatalkan tp sayang nya tidak bisa, harus menggu 1-2bln emas logam dr pusat ke cabang, ya alloh lama banget uang 3jt itu besar bagi saya.

        Reply
  12. wulan

    saya mengajukan credit emas kirain saya emas antam nya bisa di ambil langsung ternyata harus lunas dulu ya, tp kl sy cancel bisa tidak ya tp saya ajukan yg lebih terjangkau untuk saya nabung, karna itu uang modal saya juala online habis untuk dp. apakah ada yg seperti saya yg awam tidak tahu apa”.. kirain credit emas

    Reply
    1. Charly Buchari Post author

      Betul bu, pengalaman saya juga begitu. Jadi, emas baru bisa diambil setelah lunas.
      Ibu bisa berkomunikasi kepada lembaga cicil emas ibu, apakah bisa di cancel atau tidak. Saya pribadi belum pernah melakukan pembatalan seperti ibu.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.