GCA: Teknik Menabung Emas Sederhana

Dua hari belakangan harga emas cenderung turun (dan langka). Ada beberapa sahabat yang sumringah karena memilih untuk menahan dananya untuk membeli pada harga lebih rendah, dan ada juga yang cemberut karena membeli emas pada harga yang lebih tinggi pada hari ini. Nah, kalau harga hari ini menjadi lebih tinggi, tentu kita akan dihadapi dengan cerita… Read More »

4 Langkah Menabung Logam Mulia

Ada seorang sahabat saya yang mulai “teracuni” menabung logam mulia setelah melihat bebrapa sahabat lain yang sumringah dengan peningkatan harga logam mulia yang begitu fantastis beberapa waktu belakangan. “Hari ini harga mulai turun nih mas! Beli sekarang aja!” kata seorang sahabat saya yang sudah memulai menabung logam mulia beberapa waktu lalu. “Kalau besok turun lagi gimana dong?”… Read More »

[Infografik] Mengapa Emas itu Uang?

Emas itu uang? Sebelumnya mungkin kita tidak yakin kalau emas itu sejatinya adalah uang. Menurut sejarah dunia, emas sudah menjalankan fungsinya sebagai alat tukar yang diakui oleh beberapa kalangan masyarakat dunia di zamannya. Infografis berikut adalah satu dari sekian banyak informasi yang membeberkan beberapa fakta mengapa kita sampai pada kesimpulan bahwa Emas itu Uang yang… Read More »

Harga Emas Naik Dan (Mulai) Langka

Sebuah “kicauan” di twitter hari ini mengusik saya, pemilik akun twitter tersebut menyebutkan “Kita ini bangsa berbondong-bondong. Kalau pagi berbondong-bondong ke kantor, kalau lebaran berbondong-bondong mudik. Ya macet lah.” Perkiraan saya status ini dibuat karena terjebak atau melihat kondisi macet Jakarta. Tapi, saya pribadi ingin mengaitkan dengan demam emas masyarakat kita saat ini, walaupun kita… Read More »

Deret Fibonacci Harga Emas

Ahli matematika Fibonacci, setelah belajar pada matematikawan Arab di sekitar Mediterania tentang sistem bilangan Arab yang lebih efisien dari sistem bilangan Romawi, beliau memperkenalkan sebuah deret yang diberi nama deret Fibonacci, yaitu: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946 dan… Read More »

Harga Emas Turun Berapa Ya?

Seminggu terakhir ini saya ditanya oleh teman-teman: harga emas turun berapa ya? atau kira-kira dengan kenaikan super hebat emas belakangan ini, kapan ya turunnya? atau versi lainnya: menjelang lebaran atau setelah lebaran ini harga emas turun gak ya? Awalnya saya hanya menjawab diplomatis bahwa untuk jangka menengah dan panjang harga emas cenderung naik dan untuk… Read More »

Daya Beli Uang Rupiah Sepanjang Tahun

Data statistika itu memang menyenangkan, setidaknya data itu akan menunjukkan keadaan beberapa waktu terlewati. Data statistika itu akan semakin menyenangkan dan menarik kalau berkaitan dengan data emas 🙂 Kali ini saya akan menguji tentang daya beli uang khususnya Rupiah dan menarik beberapa kesimpulan dari data publikasi World Gold Council (WGC), yaitu sebuah organisasi pengembangan pasar untuk… Read More »

Waktu Minimal Menabung Emas

Menabung LM (Logam Mulia) atau Emas memiliki ciri khas tersendiri, biasanya kita akan disuguhkan dua harga, yaitu: harga JUAL dan harga BELI. Secara sederhana, harga JUAL adalah harga yang ditetapkan oleh penjual LM kepada pembeli seperti kita. Sedangkan harga BELI adalah harga yang ditetapkan oleh penjual LM saat akan membeli LM dari kita. Dengan patokan… Read More »

Program MULIA Pegadaian Syariah

Di tulisan sebelumnya tentang kepemilikan logam mulia yang ada di sini, kita ditawarkan kemudahan dari BRI Syariah. Namun, selain lembaga keuangan tersebut masih ada lembaga lain yang bisa menjadi alternatif bagi kita untuk mendapatkan Logam Mulia (LM) dengan cara mengangsur alias mencicilnya dalam jangka waktu tertentu.

Mengapa Harus Berinvestasi Bukan Menabung?

Dulu menabung bertujuan untuk menyiapkan sejumlah dana yang akan memperingan kita untuk memenuhi kebutuhan yang membutuhkan dana cukup besar seperti kegiatan menikah, haji, umroh, biaya pendidikan, membeli rumah, kendaraan, dan lain sebagainya. Karena dengan menabung saja hasilnya kurang nendang, maka munculah istilah berinvestasi.