cara membuat blog pribadi

7 Hal Yang Saya Pelajari Dari 10 Tahun Menulis Blog

Sebelum saya akan sampaikan tentang apa saja yang saya pelajari dari 10 tahun menulis blog ini, saya bersyukur karena tulisan kali ini adalah tulisan ke-100 saya. Ya, setidaknya 100 tulisan yang terselamatkan setelah mulai nge-blog sejak tahun 2006 šŸ™‚ Awal saya mulai menulis blog memang tidak menggunakan layanan blog berbayar ini, tapi mulai dari yang gratisan. Mulai dari layanan blogspot, wordpress, tumblr dan juga beberapa tulisan di media sosial friendster šŸ™‚ Eh, masih inget dengan friendster kan ya? Hehehe…

Tidak terbayang waktu itu saya nge-blog untuk tujuan apa. Hanya menulis lalu meng-upload tulisan tersebut ke blog dan selesai itu saja. Setelah tayang di blog, saya akan membacanya ulang dari mulai judul hingga kata terakhir. Tidak terfikirkan tulisan-tulisan yang saya buat akan dibaca orang lain, bahkan pada saat ituĀ mungkin pembacanya hanya saya saja hahaha….

Saya menulis tanpa membuat konsep, hanya menuliskan apa saja yang terfikirkan. Kadangkala saat saya membaca sebuah artikel, tulisan atau mendengar pendapat orang lain, saya “menanggapi” melalui tulisan pada blog tersebut. Tidak jarang juga saya hanya menuliskan ulang artikel yang dimiliki orang lain dengan menggunakan bahasa dan sudut pandang saya sendiri.

Ngomong-ngomong soal tulisan orang lain yang saya tulis ulang. Saya punya tulisan yang ide awalnya saya dapat dari sebuah artikel milik Jennie S. Bev yang saya kasih judulĀ 10 Kepribadian Orang Sukses.Ā Tulisan ini ternyata langsung dikomentari positif oleh Jennie sang penulisnya. Banyak komentar positif para pembaca dan tidak jarang saya menemukan tulisan itu diterbitkan ulang oleh orang lain. Sayangnya, karena ketidakpahaman saya tentang teknis blog waktu itu. Saat saya menghapus blog tersebut ternyata seluruh tulisan dan komentar yang didapat dari blog tersebut juga hilang šŸ™

Personal Branding dan Kesempatan Memperoleh Pendapatan Dari Blog

Saya akhirnya belajar bahwa ternyata siapapun bisa memberikan manfaat lebih luas melalui blog. Ide, pendapat, analisa, konsep atau apapun bisa kita bagikan kepada siapapun dengan media blog. Semua orang yang online akan bisa menemukannya. Ini luar biasa!

Saya mulai serius menggarap blog. Saya mulai mencari cara membuat blog yang benar, mengisinya, mempelajari hal-hal penting yang membuat blog tersebut bisa sampai kepada pembaca yang membutuhkan informasi pada tulisan yang saya buat. Saya mulai mengenal istilah SEO (Search Engine Optimization), Keywords, Backlink,Ā Traffic dan masih banyak hal lain yang pada awalnya membingungkan hehehe…

Saat saya mempelajari cara yang baik menggarap blog tersebut, saya baru sadar bahwa blog itu bisa menjadi media untuk personal branding dan menjadi sumber pendapatan.

“Ini keren!” fikir saya saat itu. Dengan menulis tentang hal-hal tertentu secara konsisten maka saya memiliki kesempatan untuk membuat saya seperti seorang ahli šŸ™‚ Maka saat semakin orang banyak mendapatkan manfaat atas sebuah tema yang konsisten saya buat, maka semakin kuat hubungan antara tema yang konsisten saya buat dengan saya pribadi.

Misalnya, ada seorang yang konsisten membahas tema emas, membahas hal-hal yang terkait dengan emas, mulai apa itu emas, bagaimana membelinya, bagaimana menjualnya, bagaimana pergerakan harganya, apa saja yang perlu diperhatikan saat menyimpan emas dan banyak hal lainnya. Maka, orang tersebut lama-kelamaan akan dikenal sebagai “ahli emas” atau setidaknya “pengamat investasi emas” walau masih amatiran šŸ™‚Ā Kadangkala pengalaman nyata dari seseorang akan memberikan banyak manfaat bagi orang lain.

Itu soal personal branding. Satu hal lain terkait blog yang saya ketahui saat itu adalah blog bisa dijadikan sumber pendapatan! Awalnya saya tidak terfikir bagaimana bisa sebuah blog bisa dijadikan sumber pendapatan. Konsepnya sederhana, saat seseorang sudah memiliki sebuah blog maka lambat laun akan banyak orang yang akan datang untuk membaca tulisan-tulisan yang ada. Biasanya, saat Anda membaca sebuah blog, maka ada beberapa informasi iklan di sekitar tulisan yang sedang Anda baca. Dan, saat Anda meng-klik informasi iklan tersebut, maka si pemilik blog akan menerima sejumlah pembayaran.

“Wow, ini keren banget!” gumam saya waktu itu. Intinya buat tulisan yang disukai oleh para pembaca dan saat iklan yang dipasang di blog tersebut di-klik maka saya akan mendapatkan uang. Saat itu Google Adsense adalah layanan iklan yang paling populer dimana dapat memberikan sumber pendapatan. Beberapa orang malah menggarap kesempatan ini secara serius, sengaja membuat banyak blog dan memasang kode Google Adsense yang akan menampilkan iklan-iklan di blog. Lalu, melakukan banyak teknik untuk mendatangkan traffic atau aliran pengunjung/pembaca ke blog tersebut agar lebih banyak orang yang datang ke blog dan meng-klik iklannya.

Tergoda Uang Dari Blog

Saya pernah tergoda memulainya šŸ™‚ sehingga beberapa blog yang dibuat adalah blog-blog yang bernilai rendah alias blog sampah. Yang penting blog-nya ada lalu dipasangkan iklan Google Adsense. Saya mulai mempelajari bagaimana cara mendatangkan traffic, mulai dari teknik white hat hingga black hat.Ā Apa lagi nih? Gampangnya adalah dari teknik yang diperbolehkan hingga teknik-teknik yang buruk atau tidak etis! Tujuannya cuma satu berharap banyak orang datang mengunjungi blog tersebut.

Setelah mereka datang ke blog yang dibuat, maka orang akan digiring bagaimana segera meng-klik iklan yang ditayangkan pada blog itu. Itu artinya duit šŸ™‚ Banyak teknik yang menggiring orang untuk meng-klik iklan, kadangkala ada beberapa trik yang saya buat bagaimana orang tidak akan bisa keluar dari blog tersebut sebelum meng-klik iklan yang ada. Dan, ini sangat menyebalkan untuk banyak orang pengunjung blog šŸ™‚

Setelah begitu banyak orang yang pernah terjebak oleh blog-blog bermutu rendah, maka teknik ini sudah tidak ampuh lagi. Orang akan memilih untuk tidak mengunjungi blog-blog gratisan yang bisa dideteksi dari domain atau nama website yang terlihat sebelum masuk ke blog tersebut. Misalnya saja: caraampuhkaya.blogspot.com atau carakayabanget.wordpress.com atau carakaya.tk dan sejenisnya. Saat orangĀ menuliskan kalimat “cara kaya” di mesin pencari google, maka bisa saja alamat tersebut akan muncul di hasil mesin pencari tersebut. Karena pernah mengalami hal yang buruk pada blog atau website yang tidak membuatnya “terjebak” dan mengharuskan untuk meng-klik iklan-iklan yang ada pada website tersebut, maka orang itu akan mengurungkan niatnya untuk masuk ke blog tersebut,Ā danĀ lebih memilih blog dengan domain atau nama website yang tidak gratis, seperti: carakaya.com dan sejenisnya.

Akhirnya, saya sadar dan insyaf šŸ™‚ bahwa mendapatkan uang dengan model yang tidak etis seperti itu tidak akan bertahan lama dan membuat orang lain merasa dikibulin alias dibohongi. Uang dari hal yang seperti ini tidak berkah, walaupun saya bisa mendapatkan uang dari cara seperti itu, itupun tidak akan lama, akan segera menguap juga. Ibarat nipu orang dapat duit, lalu duitnya pasti gak berkah. Kalaupun dapat duit banyak, belum tentu akan bertahan lama, karena akan habis untuk hal-hal lain yang tidak terduga seperti sakit dan bencana lainnya. Nauzubillah min zalik deh…

Saya belajar bahwa niat itu penting. Saat niat sudah baik, cara baik maka hasilnya insyaallah baik. Satu saja komponen dari niat dan cara tersebut yang salah, maka hasilnya juga salah. Satu lagi, dalam komponen cara terdapat satuĀ hal yang penting yaitu ilmu. Apa yang kita lakukan harus ada ilmunya. Misalnya, Anda punya niat punya pendapatan dari internet, lalu Anda melakukan hal-hal yang saya lakukan di atas, Anda tidak tahu kalo cara itu salah atau benar, karena memang belum tahu ilmunya. Saat sudah tahu ilmunya, maka Anda akan memilih cara yang benar dan baik saja.

Memperbaiki Niat Saat Menulis Blog

Selanjutnya, fase nge-blog saya mulai membaik. Saya mulai tahu ilmunya dan meluruskan niat awal saya, lalu saya mulai melakukan cara yang benar saja. Menggunakan cara yang bisa memberikan manfaat jangka panjang dan baik. Saat Anda bisa membangun brand atau merek diri yang kuat, seorang yang dapat dipercaya dan memberikan manfaat atau nilai kepada orang lain, maka hal lain seperti uang dan reputasi akan mengikuti. Dan, itu juga ada ilmunya šŸ˜‰

Memang ini bukan pekerjaan sekejap. Hasil yang diinginkan tidak akan segera datang dengan seketika, karena semuanya butuh proses. Saya meyakiniĀ bahwa membuat blog yang baik itu seperti lomba marathon dari pada lombaĀ lari sprint atau jarak pendek.

Saya sendiri masih belajar untuk berkomitmen dan konsisten menerapkan apa yang saya pelajari. Dan, pengalaman ini akan saya terus bagikan kepada orang yang juga ingin belajar. Mungkin tidak di blog ini. Saya akan menuliskannya di blog lain yang saya kelola. Saya masih mempersiapkannya, doakan saja saya bisa segera mewujudkannya ya.

Oke, sebelum menutup tulisan ini, saya akan membuat rekap apa saya yang saya pelajari dari 10 tahun menulis blog ini, yaituĀ :

  1. Siapapun dan apapun kondisi Anda, maka Anda berkesempatan memberikan manfaat lebih luas kepada banyak orang dengan menulis blog.
  2. Anda bisaĀ membangun personal branding dengan menulis blog.
  3. Anda berkesempatan menghasilkan pendapatan dengan menulis blog.
  4. Tetapkan niat yang baik saat akan menulis blog.
  5. Pelajari ilmu untuk membangun, menulis dan mengembangkan blog Anda.
  6. Terapkan teknik dan cara yang baik untuk blog Anda.
  7. Meyakini bahwa membangun personal branding dan menghasilkan pendapatan dari blog itu ibaratĀ lomba marathon.

Yes, that’s it for now. Saya harap Anda bisa mendapatkan manfaat dan pelajaran dari 1.400 kata yang saya susunĀ padaĀ tulisanĀ ini, mohon doa dan dukungannya ya šŸ™‚

Anda mungkin memiliki pengalaman dan hal lain yang mungkin saja berbeda dari apa saja yang saya pelajari dari 10 tahun menulis blog ini. Tentu saja Anda bisa menyampaikannya di bagian komentar tulisan ini. Ditunggu ya.

duduk terlalu lama

Duduk Terlalu Lama Bisa Mematikan

Professor kesehatan dari Mayo Clinic yaitu James Levine,Ā mengungkapkan bahwa para peneliti telah menemukan adanya hubunganĀ duduk terlalu lama dengan permasalahan kesehatan yang dihadapi seperti obesitas (kegemukan) dan sindrom metabolisme. Munculnya kondisi meningkatkan tekanan darah, kadar gula tinggi, lemak tubuh yang berlebih pada pinggang dan tingkat kolesterol yang tinggi.

Duduk terlalu lama ternyata meningkatkan resiko kematian karena penyakit kardiovaskular dan kanker. Sebuah studi yang membandingkan para orang dewasa yang duduk selama kurang dari 2 jam dan yang Ā lebih dari 4 jam dengan mengerjakan kegiatan menonton televisi, di depan komputer, handphone, tablet dan sejenisnya. Maka, didapat hasil sebagai berikut:

  • 50% meningkatkan resiko kematian karena sebab apapun untuk orang yang duduk lebih dari 4 jam.
  • 125% meningkatkan resiko munculnya penyakit yang berhubungan dengan kardiovaskular seperti nyeri dada (angina) dan serangan jantung untuk orang yang duduk lebih dari 4 jam.

Kabar buruknya adalah masalah tersebut tidak akan tersolusikan secara signifikan walaupun anda sudah melakukan olah raga di fitness centre selama beberapa jam disana.

Ebook Gratis Tetap Sehat Di Depan Laptop

ebook gratis mengatasi masalah duduk terlalu lamaSaya termasuk orang yang berlama-lama duduk, entah itu di kendaraan yang menghabiskan waktu Ā sekitar 2 jam. Pekerjaan kantor di depan notebook, meeting dan lainnya sekitar 5 hingga 6 jam. Tidak disangka ini menjadi bom waktu bagi kesehatan saya dan tentu juga anda.

Beruntung bagi saya mendapatkan informasi tentang bagaimana cara untuk tetap sehat dengan aktifitas duduk tersebut. Informasi yang dikemas dalam bentuk ebook ini dibuat oleh tim Yubi. Judul ebooknya: Tetap Sehat Di Depan Laptop.

Di dalam ebook padat informasi ini anda akan menemukan tips dan trik sederhana yang membuat kualitas kesehatan anda semakin baik, diantaranya adalah:

  1. Cara bebas stress bekerja di kantor
  2. 7 resep anti lelah di kantor
  3. 6 tips tidur sehat yang berkualitas
  4. Cara tetap produktif walaupun di rumah
  5. 9 cara agar tetap sehat walaupun duduk seharian <– ini nih yang penting!
  6. aplikasi android & iOS untuk membuat anda bekerja lebih baik
  7. 10 resep jus alami untuk gangguan tubuh ringan
  8. Cemilan sehat dalam 1 menit
  9. Cara lebih bugar dalam 7 menit di depan laptop
  10. Cara menurunkan berat badan hingga 10 kg tanpa olah raga <–WOW!!!

Ebook ini dapat anda download gratis di sini. Oh iya, mungin anda akan ragu saat akan men-download karena tombolnya bertuliskan beli. Jangan khawatir, anda tidak perlu membayar sepeserpun untuk mendownload ebook ini.

Anda tinggal mengisi data dan ebook akan dikirimkan ke email anda. Jadi pastikan email anda aktif untuk mendapatkan alamat link download-nya.

 

Penjualan Redmi 1S Resmi Indonesia Kedua

redmi 1s resmi indonesiaKemarinĀ Lazada sudah menyelesaikan penjualan Redmi 1S resmi dari Xiaomi sebanyak 5.000 unit dalam waktu kurang dari 1 jam. WebĀ Lazada sendiri mengalami gangguan selama 42 menit dari 1 jam waktu penjualan kemarin. Dan, banyak pembeli yang sudah memastikan Redmi 1S resmi itu di troli mereka dan akan melakukan proses pembayaran, tiba-tiba tidak bisa dilanjutkan karena barang dinyatakan habis. Continue reading “Penjualan Redmi 1S Resmi Indonesia Kedua”

Cara Membeli Redmi 1S Indonesia

redmi 1s IndonesiaXiaomi resmi masuk ke Indonesia dengan ditandai melakukan konferensi pers tanggal 27 Agustus 2014 sekaligusĀ meluncurkan produk andalannya yaitu Redmi 1S. Konferensi pers tersebut langsung menghadirkan Hugo Barra yang menjabat wakil presiden Xiaomi Internasional. Redmi 1S sendiri adalah salah satu jajaran produk handphone yang sudah dapat dibeli oleh orang Indonesia secara resmi tanpa harus membeli di negara tetangga seperti Singapura. Redmi 1S sudah dapat mulai dipesan di Lazada dengan mekanisme yang cukup sederhana dan mudah. Continue reading “Cara Membeli Redmi 1S Indonesia”

Komitmen di 2014: Lebih Berbagi

lebih berbagiLebih berbagi saya jadikan komitmen untuk tahun 2014. Saya ingin melalui blog ini, saya dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas dari informasi dan pengetahuan yang saya miliki untuk disebarluaskan. Dengan hadirnya blog ini di awal, saya ingin membagi informasi dan pengetahuan yang mungkin akan bermanfaat bagi para pembacanya. Dan, di 2014 misi itu juga harusnya menjadi tulang punggung atau sandaran besar adanya blog ini.
Continue reading “Komitmen di 2014: Lebih Berbagi”

Pilihan Investasi Pribadi: Menabung Emas

Beberapa tahun yang lalu saat memulai karir di Jakarta, sebagai karyawan baru dan seperti orang kebanyakan, saya bersyukur, bangga dan tentu saja sangat senang karena sudah mulai memiliki pendapatan sendiri dari keringat sendiri. Bekerja secara profesional membuat saya bersemangat dan memiliki banyak rencana dengan gaji yang diterima. Salah satu keinginan saya adalah memiliki beberapa portofolio pilihan investasi pribadi yang disisihkan untuk menjaga masa depan saya dan keluarga. Continue reading “Pilihan Investasi Pribadi: Menabung Emas”

Empat Kategori Kelas Menengah Indonesia

Survey tentang Kelas Menengah Indonesia yang dipublikasikan di majalah Marketeers edisi Juli 2013 mengungkap beberapa fakta dan perilaku konsumen yang serupa dan bersifat umum. Majalah yang merupakan salah satu bagian dari MarkPlus dan digawangi oleh salah satu maestro pemasaran nasional–bahkan internasional–Hermawan Kertajaya, sedang getol-getolnya mengungkap fakta tentang kelas menengah di Indonesia dan konsep spiritual marketing. Continue reading “Empat Kategori Kelas Menengah Indonesia”

10 Kepribadian Orang Sukses

10 Kepribadian Orang Sukses ini adalah tulisan yang terselamatkan dari blog pertama saya yang sudah tidak ada, tulisan ini dibuat Jumat, 25 Agustus 2006 dan cukup banyak memperoleh tanggapan positif, hinggaĀ Jennie S. Bev yang merupakan penulis artikel rujukan tulisan ini juga memberikan komentar baik. Sayangnya, seluruh komentar tidak ikut terselamatkan seiring dengan terhapusnya blog tersebut. Continue reading “10 Kepribadian Orang Sukses”

Selamat Idul Fitri 1432 H

Selamat Idul Fitri 1432 H, mohon maaf lahir batin. Insyaallah ibadah ramadhan kita tahun ini diterima Allah SWT dan diberikan kesempatan untuk ditemukan kembali dengan Ramadhan-Ramadhan mendatang.

http://charlybuchari.web.id

[Infografik] Mengapa Emas itu Uang?

Emas itu uang? Sebelumnya mungkin kita tidak yakin kalau emas itu sejatinya adalah uang. Menurut sejarah dunia, emas sudah menjalankan fungsinya sebagai alat tukar yang diakui oleh beberapa kalangan masyarakat dunia di zamannya. Infografis berikut adalah satu dari sekian banyak informasi yang membeberkan beberapa fakta mengapa kita sampai pada kesimpulan bahwa Emas itu Uang yang sejati.

Continue reading “[Infografik] Mengapa Emas itu Uang?”

Deret Fibonacci Harga Emas

Ahli matematika Fibonacci, setelah belajar pada matematikawan Arab di sekitar Mediterania tentang sistem bilangan Arab yang lebih efisien dari sistem bilangan Romawi, beliau memperkenalkan sebuah deret yang diberi nama deret Fibonacci, yaitu: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946 dan seterusnya. Apa sih maksudnya deret Fibonacci ini? Continue reading “Deret Fibonacci Harga Emas”