cara menambah saldo emas pegadaian

Cara Menambah Saldo Emas Pegadaian Menggunakan Fasilitas Bank

Saya pernah sharing tentang Cara Gampang Buat Tabungan Emas Pegadaian. Jika Anda ingin baca tulisan tersebut, Anda bisa langsung klik di sini.

Di tulisan itu, saya pernah berjanji untuk menulis cara bagaimana menabung (atau lebih tepatnya membeli) emas pegadaian itu melalui fasilitas bank seperti ATM, Mobile Banking dan Internet Banking dari bank. Maka, kali ini saya akan menceritakan sedikit fasilitas ini ke Anda.

Menurut halaman resmi dari situs pegadaian tentang fasilitas bank untuk menabung emas ini (silahkan cek di sini) bahwa setidaknya ada 4 bank yang fasilitasnya bisa digunakan untuk melakukan top up atau penambahan saldo emas pegadaian Anda, yaitu: BRI, Mandiri, BNI dan Permata Bank.

Di halaman resmi pegadaian tersebut juga disampaikan bagaimana cara menambah saldo emas pegadaian Anda. Saya sendiri menggunakan fasilitas Mandiri Mobile untuk melakukan top up saldo emas saya. Screenshot-nya bisa Anda lihat di bagian atas tulisan ini.

Saya tinggal akses pembayaran lain-lain, lalu pilih menu pembelian emas pegadaian, tinggal isi nomor rekening tabungan emasnya dan nominal rupiah yang akan dikonversikan ke emas. Harga yang digunakan secara otomatis diambil dari sistem pegadaian, sehingga tidak perlu melakukan konversi manual.

Saat Anda melakukan penambahan saldo tabungan emas Anda via fasilitas bank ini, ternyata Anda akan dibebankan biaya tambahan sebesar Rp 2.500. Jika Anda langsung melakukan penambahan saldo emas pegadaian di outlet pegadaian, maka Anda tidak akan dibebankan biaya ini. Tapi, Anda perlu membawa uang cash ke outlet pegadaian tersebut untuk disetorkan dan dikonversikan ke emas.

Dari pengalaman sejak Desember 2016 hingga sekarang mencoba menabung emas di pegadaian. Ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan terkait biaya-biaya yang muncul untuk menabung emas pegadaian, yaitu:

  • Biaya pembukaan tabungan dan materai sekitar Rp 17.000 (dibayar pada awal pembukaan tabungan)
  • Biaya administrasi tabungan sekitar Rp 30.000 per tahun (saat saya buka, saya tidak membayarnya karena masih ada program GRATIS selama setahun).
  • Biaya surcharge (biaya tambahan) sekitar Rp 2.500 per transaksi saat Anda menggunakan fasilitas dari perbankan.
  • Biaya cetak emas yang nilainya bervariasi tergantung pada pecahan yang akan dicetak. Detailnya ada di halaman resmi pegadaian.

Biaya-biaya ini akan menjadi beban Anda secara langsung, dan tentu saja akan menambah harga beli Anda terhadap nominal yang akan dikonversikan.

Karena sifat dari menabung emas ini adalah jangka menengah hingga panjang untuk kebutuhan masa depan agar terhindar dari perangkap tak kasat mata yaitu “inflasi,” Saya pribadi masih menilai biaya-biaya ini masih bisa diterima.

Yes! Itu pengalaman saya tentang bagaimana cara menambah saldo emas pegadaian menggunakan fasilitas bank, semoga bermanfaat bagi Anda ya ^_^

Ada pendapat, pertanyaan dan pengalaman yang ingin dibagi? Silahkan tulis dikomentar ya ^_^

pendapatan online

5 Sumber Pendapatan Online Yang Terbukti Menghasilkan

Anda dan saya mungkin punya kemiripan. Setidaknya Anda dan saya mendapatkan informasi dari internet, betul? Saya cukup yakin jawabannya adalah iya. Kenapa? Karena Anda membaca tulisan di blog ini menggunakan jaringan internet.

“Ah… Nggak tuh, Saya baca tulisan ini dengan mencetaknya dulu kok?” Kalo memang Anda membaca tulisan ini pada lembaran kertas, tapi setidaknya Anda mendapatkan tulisan ini dari blog melalui koneksi internet juga ^_^

Hahaha… Menangan ya saya ^_^

Namun, bukan itu yang ingin saya sampaikan. Awalnya Anda mungkin seorang pengguna internet biasa seperti kebanyakan orang. Namun, entah sengaja atau tidak Anda juga menemukan informasi tentang sumber pendapatan online. Bahkan ada yang menunjukkan bukti pendapatan online-nya dalam jumlah yang cukup banyak!

Karena begitu banyak peluang untuk mendapatkan uang (baca: bisnis) menggunakan internet ini, sampai ada yang sesumbar bahwa SIAPAPUN bisa mendapatkan uang dengan mengoptimasi internet. Setuju dengan pendapat ini? Tidak?

Oke, saya ingin cerita sedikit dengan pengalaman saya dengan pendapatan online dari internet. Sebelum lanjut, saya ingin sampaikan kalau saya juga sudah pernah menulis sebuah tulisan tentang pendapatan sebuah blog yang lumayan wah! Anda bisa baca di sini.

Oke balik lagi, saya sendiri adalah orang pengguna internet biasa seperti kebanyakan orang. Tapi, saya juga pernah mencoba beberapa hal yang katanya bisa menghasilkan uang dari online. Saya pernah mendapatkan uang dari kegiatan online, walaupun gak besar ya… Cukuplah buat memperpanjang sewa hosting dan domain selama setahun ke depan dan beli beberapa kursus online serta buku, beberapanya saya tulis di halaman rekomendasi di blog ini ^_^

Saya bukan profesional yang memang menggantungkan 100% pendapatan saya dari kegiatan online. Tapi, kalau hanya membuktikan hipotesa bahwa setiap orang bisa mendapatkan uang dari kegiatan online mereka. Kesimpulannya adalah BISA banget.

Saya akan sampaikan sumber pendapatan online yang terbukti menghasilkan, dan ini setidaknya berlaku buat saya pribadi. Siap? Langsung kita lihat ya…

  1. Pasang iklan Google Adsense di blog saya.
  2. Jadi affiliate atau penjual dari produk orang lain.
  3. Jual kaos dengan membuat desain di teespring.
  4. Jadi dropshiper produk-produk fisik dari tokopedia.
  5. Jual jasa riset facebook di fiverr.

Yes, setidaknya itulah daftar sumber pendapatan online saya dari online. Tapi, sekali lagi jangan tanya sudah dapat berapa ya hahaha…

Secara garis besar saya akan cerita sedikit tentang masing-masing kegiatan online tersebut. Pertama, pasang iklan Google Adsense di blog. Saya hanya mendaftar Google Adsense dan mendapatkan kode iklan khusus yang saya masukan ke dalam blog saya. Misalnya Anda mengunjungi blog saya dan saat membaca salah satu posting, Anda melihat sebuah iklan yang menarik buat Anda dan akhirnya meng-kliknya, maka saya sebagai pemilik blog akan mendapatkan beberapa sen dollar.

Kegiatan online kedua yaitu menjadi affiliate atau penjual produk orang lain. Ini sejatinya adalah makelar atau agen penjual produk orang lain di dunia pemasaran offline. Saya hanya merekomendasikan produk kepada Anda atau siapa saja yang saya kenal, di saat Anda membeli produk tersebut maka saya akan mendapatkan komisi atas penjualan tersebut.

Selanjutnya adalah menjual kaos di teespring. Prinsipnya juga cukup sederhana, saya hanya membuat desain gambar atau tulisan yang menarik untuk dilekatkan pada kaos, hoodie atau produk lain. Lalu, jika ada orang yang suka dengan desain tersebut, maka dia akan membelinya melalui platform teespring tersebut. Semuanya diurus oleh teespring, mulai dari pencetakan desain di atas kaos atau hoodie hingga pengiriman ke pembeli. Jadi, saya sebagai pembuat desain akan terima bersih saja bagian saya.

Lalu, beberapa bulan terakhir ini saya juga menjalankan kegiatan dropship produk. Sederhananya adalah saya hanya menjajakan ulang produk-produk yang sudah ada (biasanya di tokopedia) dengan menaikan harganya. Saat, ada orang yang ingin membeli dari saya, maka saya akan memesan kepada supplier atau pemilik awal barangnya dan minta dikirimkan ke alaman orang yang membeli dari saya tersebut. Dari mana saya dapat untung? Dari selisih harga jual saya ke konsumen saya dengan harga beli saya dari supplier. Enaknya adalah saya tidak perlu melakukan kegiatan menyiapkan dan mengirimkan barangnya.

Yang terakhir adalah jual jasa riset facebook di fiverr. Kebutuhan riset tentang niche, keyword dan target iklan facebook ternyata cukup banyak, saya menggunakan tool internet yang saya beli untuk melakukan riset kebutuhan tersebut. Dari mana saya mendapat pembeli atau pengguna jasa? Dari Fiverr jawabannya. Saya mendaftar di sana lalu menjajakan jasa saya, saat ada orang yang ingin menggunakannya, maka saya akan dibayar atas jasa tersebut.

Nah, mungkin Anda juga mau memulai untuk menggunakan online untuk mendapatkan uang? Silahkan, informasinya di internet begitu berlimpah dan gratis pula. Namun, memang kelemahannya Anda memang harus mencobanya satu-satu apakah works or not.

Jika Anda tidak mau coba-coba, salah satu langkah yang bisa Anda tempuh adalah belajar langsung dengan orang-orang yang memang praktisi dan bersedia mengajarkannya ke Anda. Dan, ini yang akhirnya saya lakukan juga.

Punya pengalaman atau pertanyaan tentang pendapatan online atau hal lain yang terkait dengannya? Jangan sungkan menuliskannya di kolom komentar ya ^_^

Cara Gampang Buat Tabungan Emas Pegadaian

Kali ini saya mau sharing dikit tentang menabung emas lagi. Beberapa tulisan di blog ini juga banyak menceritakan tentang emas, mulai kenapa harus menabung emas, mengapa harus menggunakan emas sebagai standar hitung, bagaimana cara menabung emas dan hal-hal lain terkait emas. Jadi silahkan diubek-ubek ya tulisan sebelumnya ^_^

Kemarin siang di istirahat jam kantor, saya berkunjung ke sebuah kantor pegadaian di pasar Santa, Kebayoran Baru. Ini memang bukan kunjungan perdana saya, tapi memang beberapa kali saya melakukan transaksi cicil emas cetakan LM di sini.

Kali ini saya ingin membuka Tabungan Emas di Pegadaian. Tidak lebih dari 30 menit seluruh proses pembukaan tabungan emas ini. Mulai menyiapkan kartu identitas dan mengisi formulir hingga menerima buku tabungan emas saya.

Syaratnya cukup sederhana, Anda tinggal datang membawa kartu identitas (saya membawa KTP) dan mengisi formulir yang sudah disediakan oleh pihak Pegadaian. Sambil mengisi saya diterangkan beberapa manfaat dari produk tabungan emas pegadaian ini. Saya sendiri sebelumnya sudah membaca sekilas tentang produk tabungan emas pegadaian ini di website pegadaian.co.id.

Biaya lain yang dibebankan saat akan membuka tabungan emas pegadaian ini adalah: biaya buku tabungan sebesar 10 ribu rupiah, biaya beli materai 7 ribu rupiah (kalau sudah punya materai tinggal bawa dan serahkan ke petugas pegadaian), dan biaya tahunan sebesar 30 ribu rupiah untuk setahun ke depan. Tapi, karena ada program khusus pegadaian, maka biaya tahunan saya masih GRATIS ^_^

Jadi, total yang saya bayar saat membuka tabungan emas pegadaian itu sebesar Rp 17.000 saja. Tentunya juga menyerahkan uang yang akan dikonversikan ke tabungan emasnya.

Saat saya membuka tabungan emas ini, minimal rupiah yang harus disetor adalah Rp 5.270 untuk 0,01 gram. Jadi, sangat terjangkau bagi Anda yang memang berkomitmen memiliki EMAS dengan cara mudah dan sederhana.

Tabungan emas pegadaian ini sangat membantu bagi siapa saja yang ingin memiliki emas, tanpa harus menunggu punya uang minimal 500 hingga 600 ribuan untuk membeli minimal 1 gram emas. Tabungan emas ini juga bisa dicairkan juga menjadi emas batangan standar ANTAM atau mengkonversikannya langsung menjadi mata uang rupiah.

Misalnya, di tabungan emas Anda sudah mencapai 10 gram dan ingin mencetaknya menjadi emas batangan LM. Anda tinggal meminta kepada petugas pegadaian untuk mencetaknya dengan menyetorkan sejumlah uang yang digunakan untuk mencetaknya. Informasi berapa rupiah ongkos cetaknya, Anda tinggal mengakses website pegadaian.co.id yang diupdate setiap hari.

Mungkin Anda memutuskan untuk tidak mencetaknya, tetapi langsung mencairkan menjadi rupiah saja. Itupun memungkinkan. Anda tinggal melihat berapa harga beli tabungan emas pegadaian, lalu pihak pegadaian akan membayarkan langsung sebesar nilai gram emas yang dicairkan.

Saya juga mendapatkan informasi dari petugas pegadaian bahwa menabung emas pegadaian ini juga bisa dilakukan via ATM untuk tabungan BRI dan BNI, jadi tidak harus membawa uang cash ke kantor pegadaiannya. Di beberapa video youtube-pun ternyata sudah ada. Saya sendiri belum mencoba, mungkin beberapa waktu ke depan saya akan coba dan ceritakan nantinya di blog ini.

Oh iya, Anda harus datang ke kantor pegadaian penerbit jika ingin mencetak tabungan emas Anda menjadi LM batangan atau mencairkan menjadi Rupiah. Jadi, belum bisa dicairkan di seluruh kantor pegadaian. Namun, untuk menabung emas bisa dilakukan dari kantor pegadaian mana saja.

Yes, that’s it untuk sementara ya. Jika Anda ingin bertanya atau berbagi pengalaman tentang tabungan emas pegadaian ini, sangat diperbolehkan menyampaikannya pada komentar di bawah ini ^_^

aplikasi anti macet

Ini Yang Bisa Dipelajari Dari Aplikasi Anti Macet

Macet di kota besar seperti Jakarta sudah menjadi permasalahan tersendiri. Penambahan jumlah kendaraan yang tidak sebanding dengan ketersediaan panjang jalan dan belum baiknya transportasi umum adalah dua alasan yang paling sering kita dengar sebagai biang kerok macet.

Banyak solusi yang ditawarkan dan sedang dikerjakan, mulai dari membangun jalan layang, rencana penerapan ERP (Electronic Road Pricing), pelarangan kendaraan roda dua di jalan protokol, pembenahan transportasi seperti kereta, transjakarta dan masih banyak hal lainnya. Tapi, semua itu masih dirasa kurang memberikan solusi tuntas bagi masyarakat.

Aplikasi Anti Macet

aplikasi anti macetAndapun sudah cukup familiar dengan aplikasi anti macet seperti Gojek, Grabbike, Grabtaxi, Uber dan lainnya. Bahkan mungkin anda sudah meng-install aplikasi tersebut di smartphone anda. Mereka muncul untuk memberikan solusi alternatif untuk mendapatkan kemudahan mendapatkan layanan transportasi yang fleksibel.

Sebelum aplikasi itu booming, ada beberapa website (dan sekarang juga sudah versi aplikasinya) yang sudah memberikan solusi serupa dan bersifat kolaboratif. Misalnya saja zipcar (internasional) dan nebeng.com. Konsepnya sederhana, anda tinggal masuk ke website-nya, lihat orang yang memiliki kendaraan tumpangan yang searah dengan aktifitas harian anda. Anda bisa menjadi penumpang ataupun memberikan tumpangan. Jadi, secara akumulatif akan mengurangi jumlah kendaraan yang beredar di jalanan.

Pagi ini, saya membaca sebuah artikel teknologi yang cukup menarik. Masih berkaitan dengan masalah kendaraan dan kemacetan yaitu lahan parkir. Saya punya pengalaman tidak nyaman saat berkunjung ke sebuah kantor dan sulit mendapatkan tempat parkir untuk kendaraan saya. Mungkin anda juga pernah mengalami hal yang sama saat berkunjung ke tempat rekreasi, pusat perbelanjaan dan tempat lainnya. Bahkan, saya memiliki teman yang harus menitipkan kendaraannya di rumah tetangga karena jalan menuju rumahnya tidak cukup dilalui kendaraan roda empatnya.

Perusahaan startup itu bernama Parking Duck. Paruey Anadirekkul, seorang mantan konsultan IBM melihat permasalahan jumlah kendaraan yang begitu banyak dengan ketersediaan lahan parkir yang minim di Thailand. Informasi tempat lahan parkir yang bisa digunakan sangat sulit didapatkan. Maka dibuatlah Parking Duck untuk memberikan informasi dan mempertemukan antara pemilik lahan untuk digunakan sebagai parkir dengan pemilik kendaraan yang membutuhkan tempat parkir di suatu wilayah.

aplikasi anti macet parking duckAnadirekkul melihat hal ini sebagai solusi untuk menghemat waktu pencarian tempat parkir kendaraan. Semakin cepat kendaraan diparkir, maka semakin sedikit jumlah kendaraan yang ada di jalan. Namun, kenyataannya adalah memang tidak banyak tempat parkir yang dikelola profesional untuk kebutuhan parkir, maka beberapa ruang ataupun tempat kosong yang dimiliki oleh orang-orang di sekitar wilayah tertentu bisa digunakan sebagai lahan parkir.

Beberapa praktik sewa parkir ini bisa kita lihat di dekat stasiun, terminal bahkan bandara. Saya melihat jasa titip kendaraan harian yang dikelola sendiri di dekat terminal Ragunan. Banyak orang menitipkan kendaraan di lahan-lahan terbuka milik masyarakat sekitar di pagi hari, dan menggunakan kendaraan umum dari terminal Ragunan ke tempat kerjanya.

Seperti aplikasi Gojek dan Grabbike, sebelumnya praktik ojek motor itu sudah biasa namun dengan adanya aplikasi ini semakin mempermudah orang untuk mengakses jasa ojek dan penyedia jasa ojek pun lebih gampang menemukan orang yang membutuhkan.

Aplikasi Uber dan Grabtaxi juga tidak berbeda, ada kebutuhan sewa mobil harian di masyarakat. Dengan adanya Uber akan mempermudah menemukan pemberi jasa sewa mobil dan orang yang membutuhkan jasa sewa mobil.

Parking Duck juga memiliki pola yang sama, yaitu mempertemukan para pencari parkir dengan penyedia lahan parkir.

Kita bisa belajar beberapa hal dari kesuksesan aplikasi-aplikasi anti macet tersebut:

  1. Temukan dulu permasalahan umum dan mendasar yang perlu disolusikan
  2. Buatlah solusi yang memungkinkan untuk diterapkan
  3. Kesampingkan dulu soal monetisasi (cara mendapatkan uang) dari aplikasi tersebut
  4. Fokus atas permasalahan utama yang akan diselesaikan, jangan jadi superhero untuk menyelesaikan seluruh masalah

Memang masih banyak hal yang bisa kita pelajari dan contoh dari keberadaan aplikasi anti macet tersebut, mungkin Anda punya pendapat atau pandangan lain untuk melengkapinya, silahkan disampaikan ya 😉

kartu kredit syariah dan debit syariah

Kartu Kredit Syariah

Anda yang berkomitmen untuk menggunakan fasilitas keuangan syariah dalam kehidupan kesehariannya, Alhamdulillah saat ini semakin dipermudah. Karena sudah cukup banyak institusi keuangan syariah yang memberikan fasilitas kemudahan dalam transaksi terkait keuangan sehari-hari yang menggunakan prinsip syariah. Dari perbankan, asuransi, pembiayaan atau kredit, koperasi (BMT) hingga gadai pun saat ini sudah memiliki prinsip syariahnya masing-masing.

kartu kredit syariah dan debit syariahSaya sendiri Alhamdulillah sudah membiasakan diri untuk mengutamakan fasilitas keuangan syariah dari pada sistem yang non syariah. Untuk transaksi keuangan perbankan, saya sudah menggunakan fasilitas dari 3 bank syariah, yaitu BNI Syariah, BRI Syariah dan Danamon Syariah. Asuransi umum yang saya gunakan adalah produk dari BUMIDA Syariah. Saya juga memiliki tabungan dinar emas di BMT Daarul Muttaqiin juga melakukan kerjasama dengan unit bisnis yang dikelola oleh BMT tersebut. Dan, jika Anda membaca beberapa tulisan saya di blog ini, Anda akan menemukan bahwa saya sering datang ke Pegadaian Syariah untuk menabung emas. Sedangkan untuk pembiayaan atau kredit, saat ini saya menggunakan fasilitas kartu kredit syariah dari BNI Syariah atau yang lebih dikenal sebagai Hasanah Card.

Ini penampakan kartu-kartu syariah saya 😉 Ada 3 kartu debit/ATM dari Danamon Syariah, BNI Syariah dan BRI Syariah, juga ada 1 kartu kredit syariah dari BNI Syariah atau Hasanah Card.

Untuk Tabungan dari Danamon Syariah dan BRI Syariah memang lebih banyak saya gunakan sebagai tempat dana tabungan dan cadangan harian saya, awalnya saya gunakan untuk kegiatan menabung dan mencicil emas saya. Karena di dua bank ini juga memiliki fasilitas mencicil emas disamping BNI Syariah dan juga BSM. Sedangkan tabungan BNI Syariah memang saya miliki sudah cukup lama dan dengan menggunakan fasilitas yang disediakan saya mendapatkan kemudahan untuk melakukan transaksi keuangan pribadi. Ketiga bank syariah itu juga memiliki fasilitas SMS banking, Mobile banking dan internet banking juga kok. Sehingga saya cukup terbantu menggunakan fasilitas dari perbankan tersebut.

Hasanah Card, Kartu Kredit Syariah dari BNI Syariah

Selain dari kartu debit, kadangkala saya membutuhkan fasilitas kartu kredit juga. Saat membeli tiket pesawat, penginapan, membeli buku atau barang lain secara online (terutama dari luar negeri), membayar tagihan office 365 hingga memasang iklan di facebook atau mengisi saldo paypal dan neteller. Maka, kartu kredit begitu akan mempermudah. Dulu saya punya kartu kredit dari BRI tetapi akhirnya saya tutup karena memang waktu itu saya masih pede dengan menggunakan kartu debit yang saya miliki dan belum memiliki kebutuhan banyak yang mempersyaratkan kartu kredit. Karena itu maka saya menutupnya untuk mengurangi fasilitas keuangan non syariah yang saya miliki.

Namun, saat kebutuhan itu muncul, maka saya kembali membutuhkan kartu kredit dan Alhamdulillah saya menemukan Hasanah Card yaitu kartu kredit syariah dari BNI Syariah. Saya mengajukan aplikasi fasiltias ini ke BNI Syariah di jalan Fatmawati Jakarta Selatan dan sejak 2014 saya kembali menggunakan kartu kredit syariah ini. Hingga saat ini, memang Hasanah Card adalah satu-satunya kartu kredit yang berprinsip syariah. Dulu pernah ada kartu kredit syariah dari Danamon Syariah, namun sudah tidak lagi dipasarkan.

Saya sendiri melihat Hasanah Card ini sebagai fasilitas dana talangan dan fasilitas pembayaran yang memudahkan. BNI Syariah memberikan talangan dana untuk saya untuk membeli barang atau jasa yang saya butuhkan. Misalnya, saya ingin membeli buku dari Amazon. Dengan menggunakan kartu kredit syariah ini, BNI Syariah menalangi pembayarannya dulu sejumlah nilai yang harus saya bayar. Jadi saya tidak langsung menggunakan uang pribadi saya tetapi uang BNI syariah dulu.

Fungsi kedua yaitu sebagai fasilitas pembayaran yang memudahkan. Karena metode pembayaran yang diterima oleh Amazon untuk negara Indonesia tersebut adalah hanya pembayaran via kartu kredit, maka saya dipermudah oleh fasiltias kartu hasanah card tersebut. Nah, dari fasilias kemudahan dan sistem yang diberikan oleh BNI Syariah tersebut, maka saya sebagai pengguna kartu hasanah card tersebut dikenakan biaya jasa. Jadi, kartu kredit syariah ini tidak mengenal bunga yang dibebankan ke pemegang kartu hasanah card ini.

Memang beberapa fasilitas kemudahan sebagai pemegang kartu kredit non syariah masih lebih baik dibandingkan fasilitas tambahan kartu ini. Misalnya, jika ada program diskon dari kartu kredit BNI untuk merchan tertentu, kadangkala tidak berlaku untuk hasanah card. Tapi, saya pribadi masih tidak begitu menjadikannya masalah karena saya merasa lebih nyaman karena memiliki fasilitas kartu kredit yang berprinsip syariah 😉

Untuk Anda yang ingin mempelajari dan mencari informasi lebih lanjut tentang kartu kredit syariah ini, Anda bisa mengunjungi halaman resminya di http://www.bnisyariah.co.id/produk/hasanah-card dan menghubungi layanan teleponnya jika perlu. Dan, bagi Anda yang memang ingin mendapatkan kartu kredit syariah ini, anda bisa mengajukannya ke formulir pendaftaran online-nya. Klik saja ke:

manfaat buku Bisnis Online Milyaran

Itu sharing saya tentang kartu kredit syariah yang saya miliki saat ini, ingin diskusi lebih jauh, silahkan isi di bagian komentar ya 🙂

 

download ebook ATM Orang Kaya

Ebook Gratis Perencanaan Keuangan Keluarga

Alhamdulillah, akhirnya proyek ebook gratis saya yang pertama resmi diluncurkan hari ini 🙂 Saya patut bersyukur karena proyek yang begitu lama tertunda ini bisa saya wujudkan. Ebook ini memang saya bagikan secara gratis bagi siapa saja yang ingin belajar tentang perencanaan keuangan keluarga, tidak hanya keluarga sih tapi bisa juga diterapkan pada pribadi perorangan.

Mengapa ebook ini saya berikan secara gratis? Apakah karena isinya asal-asalan jadi dibagikan gratis saja? Kok, gak dijual saja, kan lumayan bisa dapat tambahan uang.

Betul, ebook ini memang sengaja saya berikan secara gratis, bukan karena isinya tanpa bobot dan tidak berguna. Ebook ini sebenarnya adalah ringkasan dan kumpulan pengetahuan tentang ilmu perencanaan keuangan keluarga yang saya pelajari sejak 11 tahun lalu dan masih saya terapkan hingga saat ini.

Alasan mengapa saya memutuskan menyusun dan memberikan secara gratis ebook perencanaan keuangan keluarga ini yaitu:

Perihal amalan yang tidak terputus pahalanya walaupun sudah meninggal

Di dalam Islam, ada 3 amalan yang tidak akan terputus pahalanya seseorang, walaupun dia sudah meninggal dunia yaitu: harta yang diwakafkan, ilmu yang bermanfaat dan doa anak sholeh untuk orang tuanya.

Saya ingin berbagi ilmu yang bermanfaat, sehingga ini akan menjadi pahala yang akan memberatkan timbangan pahala saya dan keluarga nantinya. Konsepnya seperti asset pahala produktif. Saat saya dan keluarga memberikan ilmu yang bermanfaat bagi orang lain dan terus diterapkan orang lain dan bahkan disebarluaskan oleh mereka. Maka, insyaallah pahala untuk saya dan keluarga akan terus mengalir.

Hebatnya lagi, Allah SWT tidak akan mengurangi pahala saya dan keluarga disaat ada orang yang juga terus membaginya ke orang lain, bahkan memberikan pahala bagi orang yang membaginya tersebut. Bahkan saya dan keluarga akan terus menerima pahala tersebut. Subhanallah.

Itu motivasi terbesar saya, memberikan dan menyebarkan ilmu yang bermanfaat sehingga saya dan keluarga bisa selalu diberikan kasih sayang Allah, SWT walaupun usia kami sudah tidak ada lagi.

Suka Berbagi

Saya pribadi memang suka berbagi, blog ini pun awalnya saya buat untuk media saya untuk lebih banyak berbagi tentang hal-hal yang saya pelajari dan praktikkan.

Saya baru tersadar bahwa banyak hal yang sebenarnya berulang terjadi baik yang saya alami atau orang lain. Kadangkala beberapa pengalaman itu juga akan terjadi bagi orang lain, nah saat itu terjadi, dengan beberapa tulisan yang saya dokumentasikan pada blog ini, sedikit banyak membuat orang lain mendapatkan gambaran tentang permasalahan serupa dengan yang pernah saya alami.

Kesalahan dapat diminimalkan dengan adanya beberapa informasi pengalaman orang lain. Sehingga, para pembaca akan lebih baik menyelesaikan permasalahannya dan hal-hal yang perlu diselesaikan untuk pertama kalinya.

Saat orang lain terbantu dengan pengalaman yang saya tulis disini. Disitulah saya merasa bahagia 🙂

Saya Juga Belajar

Betul, saya juga belajar saat Anda memberikan masukan melalui email yang dikirimkan ke saya dan komentar-komentar yang ada di setiap tulisan.

Kadangkala, beberapa pengalaman saya sebenarnya tidak memberikan hasil yang maksimal dalam menyelesaikan masalah, mungkin ada trik dan cara lain yang lebih baik dari apa yang pernah saya lakukan. Kadangkala saya juga mendapatkan informasi update dari para pembaca blog ini.

Ini menjadi masukan bagi saya, informasi dan langkah penyelesaian masalah pada kasus yang saya hadapi sangat berharga. Saya menjadi lebih mudah untuk menghadapi hal-hal yang mungkin akan terjadi lagi. Misalnya, saat saya menuliskan pengalaman tentang mencicil emas di pegadaian, yang saat itu belum bisa menggunakan bank untuk pembayaran cicilannya, ternyata saat ini sudah bisa menggunakan fasilitas cicilan melalui bank.

Nah, dengan ebook ini, saya harap ada diskusi dan masukan dari para pembacanya untuk menjadikannya lebih baik dan lebih berdaya guna untuk siapa saja yang membacanya.

Oke, itu alasan utama saya mengapa ebook gratis perencanaan keuangan keluarga ini saya buat dan diberikan secara gratis. Ebook ini Saya beri judul: “A.T.M Orang Kaya, Bagaimana bisa lebih kaya dengan 5 prinsip orang kaya

Prinsip-prinsip yang ada di dalam ebook sederhana ini adalah prinsip yang digunakan oleh orang kaya dalam membangun kekayaannya, dalam ebook ini saya coba menyampaikan hal-hal sebagai berikut:

  1. 5 prinsip orang kaya yang membuat mereka semakin kaya.
  2. Bentuk-bentuk aset produktif
  3. Cara menghindari defisit keuangan
  4. Cara mempersiapkan masa depan
  5. Apa saja rambu-rambu terkait hutang
  6. Bagaimana menghadapi resiko

Pola dan prinsip yang disampaikan dalam ebook gratis perencanaan keuangan keluarga ini bisa ditiru dan diterapkan oleh siapa saja, termasuk Anda. Mengapa saya begitu yakin pola dan prinsip ini bisa diterapkan oleh Anda? Karena saya sendiri yang bermula dari tidak tahu apa-apa tentang perencanaan keuangan bisa mempelajari dan menerapkannya. Faktanya lagi, saya saat ini lebih kaya daripada saya dulu 😉

Anda dapat men-download ebook gratis perencanaan keuangan keluarga ini di halaman GRATIS. Anda tinggal mengisi nama dan alamat email aktif Anda, setelah melakukan konfirmasi, maka secara otomatis akan dikirimkan link download yang berisi ebook gratis perencanaan keuangan keluarga tersebut.

Selamat menikmati, saya nantikan masukannya dari Anda.

bisnis online milyaran (BOM)

Bonus Buku Bisnis Online Milyaran

Hari ini saya masih membicarakan buku Bisnis Online Milyaran (BOM), tapi libur dulu “bocoran” isi bukunya ya 🙂 Jika ingin membaca dua tulisan saya tentang buku ini, bisa dibaca tulisan saya yang berjudul Buku: Bisnis Online Milyaran dan Pola #BOM: Memahami Target Pasar.

Kali ini saya ingin share tentang bonus yang menyertai pembelian buku Bisnis Online Milyaran (BOM) ini. Di halaman penjualannya dinyatakan bahwa dengan membeli buku ini akan mendapatkan 3 rekaman webminar BOM yang bernilai Rp 1,5 Juta!

Saya akan sampaikan screenshot untuk penampakan pernyataan bonus tersebut berikut ini:

bonus buku bisnis online milyaran

Saya pribadi sudah memiliki rekaman pertama webminar yang berjudul “50 Juta Pertama Dari Twitter”.  Di sini Mas Fikry Fatullah dan @Motivatweet membeberkan tips, trik dan studi kasus nyata dengan mendatangkan langsung contoh sukses pelaku bisnis yang menggunakan twitter untuk mengembangkan bisnisnya.

Rekaman yang berdurasi hingga 1 jam lebih tersebut tidak hanya membeberkan manfaat, tetapi lebih banyak menyampaikan cara yang dapat anda terapkan.

Pola sukses yang dikumpulkan oleh mas Fikry Fatullah terhadap studi kasus para selebriti twitter, dibeberkan secara sistematis dan terang. Sehingga, anda dapat dengan gampang meniru dan memodifikasinya.

Menghemat Proses A.T.M Dengan Buku Bisnis Online Milyaran (BOM)

Proses ATM (Amati Tiru Modifikasi) mungkin cukup sering kita dengar. Menerapkan proses pertamanya yaitu Amati memerlukan waktu dan konsentrasi tinggi. Anda perlu menyediakan waktu untuk mengamati sendiri dan berkonsentrasi atas apa yang dilakukan, siapa saja yang berhasil di dunia online.

Selama anda menjalankan proses mengamati tersebut, anda perlu mencatat dan merekamnya secara rinci sehingga data-data pengamatan ini bisa anda susun lebih sistematis agar dapat anda Tiru dan Modifikasi sesuai dengan kebutuhan anda.

Melalui buku Bisnis Online Milyaran (BOM) ini, anda dapat dengan segera mendapatkan “jalan pintas” untuk segera masuk ke langkah Tiru dan Modifikasi, karena semua hasil pengamatan sudah tercatat dengan rapi dan sistematis pada buku ini.

Tidak hanya pada buku, webminar BOM merupakan media update yang akan melengkapi hasil-hasil pengamatan tersebut. Webminar BOM ini melengkapi data-data pengamatan anda. Dan, karena sifatnya merupakan rekaman audio visual, maka bagi anda yang lebih suka menonton dari pada membaca akan lebih menyenangkan menonton webminar ini.

Mohon maaf sekali, saya belum bisa membagikan video rekaman pertama Webminar yang berjudul “50 Juta Pertama Dari Twitter” ini kepada Anda. Tetapi, anda bisa segera dapat mendapatkannya jika anda sudah memiliki buku Bisnis Online Milyaran (BOM) ini.

Kabar tambahannya adalah Webminar BOM kedua akan segera dilaksanakan. Bocoran yang saya terima, Webminar BOM kedua ini diberi judul “Rahasia Jualan di Facebook”. Seperti halnya pada webminar BOM pertama, di sini akan ada studi kasus langsung tentang pola sukses dari pelaku bisnis yang sukses menggunakan facebook untuk bisnisnya.

Agung Arifin yaitu CEO & Founder Digitalpreneur.co.id yang juga seorang juragan jilbab dengan omset ratusan juta rupiah dari facebook akan hadir. Bagaimana cara mas Agung Arifin menggunakan media facebook untuk berjualan akan dibahas tuntas pada webminar BOM kedua tersebut.

Anda masih memiliki kesempatan kok untuk mendapatkan manfaat dari buku Bisnis Online Milyaran (BOM) dan juga tentu bonus 3 webminar BOM-nya. Tinggal 18 eksemplar buku saja yang tersisa saat tulisan ini dibuat. Jadi, bagi anda yang ingin segera mengambil manfaat dari buku dan webminar BOM-nya. Anda tinggal meng-klik tombol di bawah ini. manfaat buku Bisnis Online Milyaran

buku bisnis online milyaran (bom)

Pola #BOM: Memahami Target Pasar

Beberapa hari yang lalu saya membahas sedikit tentang Buku: Bisnis Online Milyaran secara umum. Dan kali ini, saya ingin berbagi tentang pola Memahami Target Pasar, pola memahami target pasar ditempatkan pada pokok bahasan pertama di buku Bisnis Online Milyaran (BOM) dari Fikry Fatullah dan @Motivatweet.

Sebenarnya pola pertama ini tidak begitu berbeda dengan bisnis yang dijalankan secara langsung. Prinsipnya adalah tetap mencari pasar dan memberikan solusi dengan produk dan jasa anda.

Tetapi pendekatan dan proses lanjutan dari prinsip itu saja yang sedikit berbeda. Memang seperti nasehat pada penutup bab pola memahami target pasar ini, Anda memang perlu terjun langsung ke pasar tersebut dan memahami. Tetapi anda akan lebih mudah untuk terjun langsung dengan dukungan pengukuran dan analisa awal dengan menggunakan tools atau perangkat kerja online yang hampir semuanya gratis.

Beberapa catatan yang saya bisa ambil dari pola memahami target pasar ini adalah sebagai berikut:

  • Carilah pasar anda terlebih dahulu, pasar ini yang akan dijadikan sebagai target pemasaran anda.
  • Temukan permasalahan yang dihadapi oleh target pasar anda tersebut.
  • Temukan solusi untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi tersebut.
  • Solusi itu adalah produk anda.
  • Setelah anda memiliki target pasar, carilah tema yang menarik bagi target pasar tersebut.
  • Buatlah konten dari tema tersebut, konten dapat berupa artikel blog, video di youtube, kicauan di twitter, status di facebook, foto yang diunggah ke instagram dan lainnya.
  • Niche adalah target pasar yang lebih kecil dan berbeda dengan pasar lain. Dan, inilah target pasar yang ideal.
  • Anda perlu menarik niche ini dengan cara mendalami: konteks, demografi, geografi, waktu, kesamaan, perilaku dan riwayat pembeliannya.
  • Tools untuk mendalami konteks dan tentunya gratis adalah:
    • Keyword planner di Google Adwords
    • Google Trends
  • Tools gratis untuk mendalami elemen lain seperti demografi, geografi, waktu, kesamaan, perilaku dan riwayat pemeblian, adalah:
    • Facebook Advertising
    • Tweetdeck
  • Anda perlu mendalami pasar yang menjadi target. Kebiasaan dari target pasar tersebut akan menentukan media online apa yang paling pas untuk anda dan audiens anda.

Catatan tentang pola Bisnis Online Milyaran (BOM) saya ini adalah versi ringkas, tentu saja dalam buku aslinya terdapat hal-hal teknis dan keterangan lebih mendalam dan detail untuk memperjelas topik bahasannya.

Beberapa contoh konkrit disampaikan dengan jelas. Jadi, anda bisa menemukan orang yang menjadi contoh pembahasan dalam buku ini.

Bahasan ini tidak ditujukan untuk orang yang sudah memiliki produk saja, tetapi bisa untuk anda yang belum memiliki produk atau jasa yang ingin dijual ke target pasar tersebut.

Dengan melakukan pengukuran dan memahami niche pasar anda, maka anda akan lebih mudah untuk mendekatkan diri kepada audiens target pasar anda.

Demikian catatan saya, semoga mas Fikry dan @Motivatweet tidak murka beberapa bocoran yang saya tulis di sini 😉 Insyaallah jadi ilmu yang bermanfaat ya mas, amin.

Update: Hingga tulisan ini saya buat, buku Bisnis Online Milyaran (BOM) ini tinggal 21 eksemplar saja, jika anda ingin memiliki dan segera mengambil manfaat, bisa klik tombol hijau berikut ini:

manfaat buku Bisnis Online Milyaran

 

buku bisnis online milyaran (bom)

Buku: Bisnis Online Milyaran (BOM)

Saya tidak sabar ingin berbagi langsung tentang buku yang sudah saya terima sore kemarin ini. Setelah tertunda karena kendala teknis percetakan, akhirnya buku Bisnis Online Milyaran (BOM) ini sudah bisa mulai saya baca malam sembari bercengkerama dengan keluarga.

Saya mendapat informasi dari mas Fikry Fatullah–yaitu salah satu penyusun buku ini selain @Motivatweet–dari email yang dikirim pertengahan desember 2014 lalu. Tebal buku ini mencapai 326 halaman! Dan, saya menggolongkan buku Bisnis Online Milyaran (BOM) ini sebagai buku panduan atau how to.

Buku ini di-endorse langsung oleh Jaya Setiabudi (Mas J), seorang entrepreneur sukses Indonesia yang terus memotivasi dan mendorong lebih banyak orang Indonesia untuk mampu mandiri dan berdikari dengan wirausaha. Banyak orang yang sudah mengecap kesuksesan besar di bawah bimbingan beliau dan tim.

Beberapa poin yang disampaikan oleh Mas J pada pengantar buku Bisnis Online Milyaran (BOM) ini adalah sebagai berikut:

  1. SUKSES itu memiliki pola dan GAGAL pun juga memiliki pola.
  2. Biaya trial error untuk masuk ke dunia bisnis online itu mahal dan memerlukan waktu cukup lama.
  3. Buku Bisnis Online Milyaran (BOM) ini merupakan panduan untuk menghemat biaya trial error tersebut dalam waktu yang lebih singat.
  4. Buku ini disusun oleh Fikry Fatullah yang juga merupakan rekan kerjanya di Yukbisnis.com. Dimana, Fikry Fatullah adalah seorang data scientist yang artinya dia selalu menggunakan data dan riset sebagai dasar langkah kerjanya. Sedangkan @Motiwatweet adalah seorang konseptor dan memiliki persuasi kata yang hebat.
  5. Buku Bisnis Online Milyaran (BOM) ini dihadiahkan Mas J untuk putrinya yang masih berusia 12 tahun, sebagai panduan teknis untuk mencapai omzet 1 Milyar pertamanya di tahun 2015.

Bocoran Buku Bisnis Online Milyaran (BOM)

Saya akan bocorkan sedikit isi buku ini, karena di halaman penjualannya sebenarnya tidak dituliskan secara detail apa saja pola SUKSES tersebut 🙂

Ada 7 pola SUKSES yang disampaikan oleh Fikry Fatullah dan @Motivatweet agar dapat bersaing dan menang di bisnis yang menggunakan media online seperti website, blog, media sosial, email dan perangkat online lainnya. Pola tersebut adalah sebagai berikut:

  1. Memahami Target Pasar
  2. Berkomunikasi Dengan Audiens
  3. Traffic, Jantungnya Bisnis Online
  4. Membangun dan Memelihara Brand
  5. Mengoprek Saluran Pemasaran
  6. Membangun Jaringan Online
  7. Jaringan Offline, Kunci Bisnis Online Milyaran

Semua pola SUKSES tersebut dibahas secara konsep dan teknis. Saya mendapatkan banyak langkah teknis yang dapat dengan mudah untuk ditiru dan dipahami. Beberapa gambar grafis juga sangat membantu untuk memastikan apakah yang kita lakukan sudah benar atau belum.

Selain membahas konsep dan teknis, beberapa studi kasus dari para praktisi juga disertakan. Anda dengan mudah mempelajari dari contoh-contoh yang memang benar-benar terjadi di dunia bisnis online. Tidak hanya contoh kasus di luar negeri, tetapi lebih banyak yang memang ada di Indonesia. Jadi, setidaknya contoh-contoh kasus tersebut sudah menyesuaikan aspek-aspek budaya dan kebiasaan orang Indonesia.

Menurut informasi yang saya dapat, pre order buku Bisnis Online Milyaran (BOM) ini mencapai 1.500 eksemplar! Dan, saat tulisan ini saya buat, sisa stok buku ini tinggal 25 saja. Bisa saja Yukbisnis sebagai penerbit buku ini akan mencetak ulang. Tetapi, ini berarti ada waktu yang tertunda untuk segera belajar dan menerapkan. Disamping itu, ada beberapa bonus bernilai tinggi yang disertakan dalam pembelian buku ini. Harga buku Bisnis Online Milyaran (BOM) saat ini adalah Rp 365 Ribu Rp 299 Ribu dengan bonus 3 Rekaman Webinar BOM seharga Rp 1,5 Juta!

manfaat buku Bisnis Online Milyaran

Anda tidak perlu membaca atau bahkan membeli buku Bisnis Online Milyaran (BOM) ini, jika anda adalah orang yang:

  • Sudah memiliki sumber pendapatan yang menyenangkan dan Anda sangat enjoy melakukannya.
  • Sudah memiliki waktu lebih dari cukup untuk bersama buah hati dan orang terkasih Anda.
  • Anda sudah berbisnis online dan hasilnya sudah sesuai dengan yang Anda dambakan.
  • Sudah mendapatkan hasil yang memuaskan dari promosi online Anda.
  • Anda sudah sangat paham memulai dan menjalankan bisnis online.

Jadi, jika anda menginginkan kesuksesan terutama berbisnis secara online, maka buku Bisnis Online Milyaran (BOM) ini merupakan panduan yang menyampaikan pola SUKSES tersebut. Tapi, pola tersebut akan tinggal pola semata, selama pola tersebut tidak pernah diterapkan.

Jadi, baca dan terapkan sembari membenahi.

cara menabung emas

Cara Menabung Emas

Saya sudah mencoba beberapa metode atau cara menabung emas. Sebelum membahas apa saja cara menabung emas yang pernah saya lakukan, saya memastikan dulu tujuan dan memahami apa yang dimaksud dengan menabung emas itu sendiri.

Tujuan menabung emas saya saat itu adalah sebagai sumber pendanaan untuk kebutuhan biaya sekolah putra dan putri saya 5 hingga 15 tahun ke depan. Jadi, menjelang waktunya saya harus memiliki nominal gram emas yang diperlukan. Misalkan kebutuhan saya untuk 5 tahun lagi sebesar 200 gram emas untuk menyekolahkan anak saya, maka saya memiliki waktu maksimal 5 tahun untuk mendapatkan emas sebanyak 200 gram.

Maksud dari menabung emas itu sendiri adalah mengumpulkan emas sesuai dengan target yang ditetapkan dalam jangka waktu yang ditetapkan pula. Jadi, Anda harus memastikan bahwa gramasi emas semakin bertambah. Itu saja, sederhana bukan?

Oke, kita sudah tentukan tujuan dan prinsip menabung emasnya. Lalu, anda perlu mengeksekusinya dengan memperhatikan kondisi anda saat ini. Mau tidak mau, anda harus punya uang! Tidak mungkin kan, membeli emas tanpa uang. Bagaimana cara anda mendapatkan uangnya, itu adalah persoalan lain. Tetapi yang pasti anda perlu uang dari sumber pendapatan anda saat ini.

Sebenarnya cukup banyak cara menabung emas, tetapi berikut ini adalah cara yang pernah saya lakukan:

Cara Menabung Emas #1: Membeli emas langsung dengan uang yang tersedia

Saat saya memiliki uang yang biasanya saya alokasikan untuk hobi, makan-makan atau hal-hal lain yang tidak prioritas, saya akan kumpulkan dan hingga sampai nominal tertentu saya akan belikan kepingan emas. Pecahan emas yang saya dapat dari sini biasanya dalam pecahan kecil, biasanya sih 5 gram. Waktu itu nilainya sekitar Rp 2,2 jutaan saja.

Kecil memang, tetapi 200 gram harus dimulai dengan 1, 2 atau 5 gram secara berkala. Saya tidak membelinya bulanan, jadi saya hanya membeli saat saya punya uang yang tidak teralokasikan untuk kegiatan yang saya sebut tersebut di atas. Jadi, cara ini sifatnya tidak rutin tetapi lebih mengikuti kondisi. Saat saya lagi butuh uang dan defisit, saya tidak membeli emas.

Karena mengandalkan uang yang ada, kadang-kadang tingkat disiplin menjadi berkurang. Saat “godaan” keinginan (bukan kebutuhan) muncul dan sebenarnya sangat bersifat tidak prioritas, maka bisa saja kesempatan menabung emas itu akan musnah dengan cepat 🙂

Cara Menabung Emas #2: Mencicil emas

Cara menabung emas ini sebenarnya cukup sederhana tetapi tetap perlu uang 🙂 Anda bisa mencicil emas di pegadaian, bank syariah, Baitulmal wa ta’mil (BMT) dan toko emas. Saya pribadi pernah mencicil emas di keempat lembaga tersebut.

Seperti yang pernah saya tulis sebelumnya, saya rutin menabung emas di pegadaian dengan jangka waktu di bawah 1 tahun. Ini biasaya untuk pecahan 25 gram ke bawah. Karena saya memiliki kemampuan bayar setiap bulan cukup untuk 25 gram selama maksimal 1 tahun.

Sedangkan untuk pecahan 50 gram ke atas, saya memilih dengan jangka waktu yang lebih lama dan margin yang lebih kecil yaitu di bank syariah. Bank syariah yang menyediakan jasa ini seperti BRIS, BSM, BNI Syariah dan Bank Danamon Syariah.

Dengan mencicil emas, memang anda perlu menyiapkan uang muka, jadi yang anda cicil sudah dikurangi uang muka ditambah margin. Jika dibandingkan dengan harga saat mencicil, mungkin saja harga yang harus anda bayar di atasnya. Tetapi, jangan lupa bahwa menabung emas lebih cocok untuk jangka waktu menengah hingga panjang. Para ahli keuangan keluarga merekomendasikan minimal 3 tahun ke atas.

Keuntungan cara menabung emas ini, anda akan disiplin mengalokasikan cicilan untuk kepemilikan logam mulia tersebut. Jika anda tidak mencicil, maka logam mulia akan dijual oleh lembaga keuangan pemberi cicilan emas tersebut dan anda akan kehilangan emas anda.

Jadi, anda akan “dipaksa” untuk menekan seluruh pengeluaran yang tidak prioritas dan menggantikannya dengan mencicil emas. Setidaknya, secara otomatis anda akan dicegah melakukan pengeluaran yang tidak produktif lebih baik.

Cara Menabung Emas #3: Memproduktifkan emas

Cara ini sebenarnya tidak begitu rumit. Seperti yang saya sampaikan di poin sebelumnya, bahwa saya pernah mencicil di pegadaian dan perbankan syariah. Sebenarnya, di lembaga keuangan seperti BMT dan toko emas memiliki program cicilan emas juga. Dan, beberapa BMT dan toko emas memiliki sistem yang serupa dengan cicil emas di pegadaian dan perbankan syariah.

Untuk beberapa BMT dan toko emas memang memberikan nilai tambah yang saya golongkan unik. Gerai Dinar adalah salah satu contohnya. Di Gerai Dinar memiliki unit usaha yaitu BMT Daarul Muttaqiin yang memiliki tabungan dinar emas, dimana dinar emas itu bisa bertambah dengan akad bagi hasil karena emas tersebut di jual-belikan dan memiliki keuntungan.

Dari keuntungan ini, saya sebagai penabung emas mendapatkan bagi hasil secara proporsional sesuai dengan besaran tabungan dinar emas saya. Saya telah menabung di sini sejak tahun 2011, dan alhamdulillah terus mendapatkan tambahan bagi hasil berupa dinar emas juga.

Dalam tabungan dinar emas ini, saya membeli emas sekaligus, emas tersebut bertambah karena diproduktifkan–oleh Gerai Dinar–dengan cara diperjual-belikan. Jadi saya mendapatkan “bonus” tambahan gramasi emas.

Inilah beberapa cara menabung emas saya yang mungkin dapat menjadi inspirasi anda untuk mempersiapkan dan membuat keuangan keluarga kita semakin kuat dan baik. Punya pengalaman dan cara lain? Boleh dong berbagi di sini 😉

rasio keuangan keluarga

Cara Menghitung Rasio Keuangan Keluarga

Tahun baru biasanya akan diisi dengan membuat target-target baru, pencapaian keuangan baru, kondisi kesehatan baru, kondisi mental dan spiritual yang baru. Kondisi baru tersebut dicanangkan biasanya setelah anda tahu kondisi yang telah dicapai di tahun ini.

Misalnya, anda ingin memiliki peningkatan aset keluarga sebesar 50% dari aset saat ini. Berarti anda sudah mengetahui jumlah aset yang dimiliki akhir tahun ini sehingga memiliki resolusi target baru di akhir tahun depan mendapatkan penambahan sebesar angka tersebut. Jika anda belum tahu kondisi tersebut, maka anda akan mengalami kesulitan untuk mengetahui kemajuan yang dicapai.

Saat anda memutuskan untuk mencapai angka penambahan aset sebesar 50% berarti kondisi tersebut akan membuat kondisi keuangan anda semakin sehat, karena kriteria sehat keuangan tersebut bisa dicapai dengan melakukan penambahan aset sebesar angka tersebut. Maka, untuk mengetahui sehat atau tidak keuangan keluarga maka diperlukan pengukuran keuangan tertentu.

Cara Saya Mengukur Kondisi Rasio Keuangan Keluarga

Saya sendiri melakukan update dan pengukuran atas kondisi keuangan per akhir tahun, mengevaluasinya dan memutuskan target apa yang perlu saya lakukan untuk membuatnya semakin sehat. Langkah-langkah yang saya lakukan adalah sebagai berikut:

  1. Mencatat seluruh aset dan nilainya
    • Saya mengelompokkan aset saya menjadi 3 golongan yaitu:
      • Aset Lancar, meliputi seluruh uang kas dan tabungan
      • Aset Investasi, yaitu seluruh deposito, tabungan emas, dinar, reksadana, obligasi, investasi lain, dan modal bisnis
      • Aset Tidak Lancar, yang meliputi rumah dan kendaraan
    • Masing-masing aset tersebut saya tulis dan dituliskan nilainya saat ini.
    • Pada bagian aset investasi, saya memisahkan nominal saat saya masuk dan nilainya saat ini, dan selisihnya adalah pendapatan investasi.
  2. Mencatat seluruh kewajiban dan nilainya
    • Biasanya disini berupa hutang
    • Saya sendiri memiliki hutang jangka pendek dan hutang jangka panjang
    • Hutang jangka pendek adalah hutang yang harus saya bayarkan dalam waktu jangka waktu di bawah satu tahun, sedangkan hutang jangka panjang dengan jangka waktu di atas 1 tahun. Biasanya hutang jangka panjang ini berupa hutang pinjaman kendaraan, pinjaman KPR dan sejenisnya.
  3. Mencatat pemasukan dan pengeluaran bulanan
    • Pemasukan berupa gaji, honor, hasil investasi yang dihabiskan (tidak dijadikan pokok investasi)
    • Pengeluaran berupa zakat/infak/wakaf/donasi, asuransi, investasi rutin, biaya hidup, cicilan hutang (kartu kredit, KPR, kendaraan, KTA dan lainnya)
  4. Menghitung rasio likuiditas
    • Rasio ini saya hitung untuk tujuan mengetahui berapa lama saya bisa bertahan tanpa pemasukan–hanya mengandalkan aset lancar likuid saya–untuk menghidupi saya dan keluarga sebelum menemukan sumber pendapatan baru.
    • Caranya dengan menjumlah seluruh aset lancar dan beberapa tabungan dan investasi yang dapat segera dicairkan. Lalu, dibagi dengan jumlah pengeluaran bulanan kita.
    • Contohnya: total uang, tabungan, deposito dan beberapa akun investasi yang gampang dicairkan sebesar 30 Juta, sedangkan pengeluaran setiap bulan sebesar 6 Juta. Maka rasio likuiditas adalah 30 Juta/6 Juta yaitu 5.
    • Artinya saya dapat bertahan selama 5 bulan memenuhi kebutuhan bulanan sebelum memiliki sumber pendapatan baru.
    • Menurut ahli keuangan keluarga, rasio yang ideal adalah antara 3 hingga 6. Karena waktu ini masih cukup untuk digunakan keluarga menyusun rencana baru membenahi keuangan keluarganya.
    • Saat anda sudah mencapai rasio yang ideal, sisanya dapat anda gunakan untuk keperluan investasi dan proteksi. Dana likuid ini juga dapat digunakan sebagai dana darurat seperti menghadapi kondisi sakit, kecelakaan dan kebutuhan mendesak lainnya.
    • Dana likuid ini maksimal memiliki porsi sebesar 15% dari total aset yang dimiliki. Jika porsi jumlah dana likuid ini melebihi 15% berarti anda kehilangan kesempatan untuk mendapatkan hasil pendapatan dari investasi.
  5. Menghitung rasio hutang
    • Rasio ini untuk menghitung kemampuan bayar hutang per bulannya
    • Misalnya pendapatan sebesar 1o Juta dan total hutang cicilan (rumah, kendaraan, KTA dan lainnya) sejumlah 2,9 Juta, maka rasio hutang saya terhadap pendapatan sebesar 2,9 Juta/10 Juta yaitu 29%
    • Artinya setiap bulan saya menghabiskan 29% pendapatan saya untuk membayar hutang
    • Rasio maksimal yang disarankan oleh perencana keuangan yaitu sebesar 30%, jadi anda harus menjaga cicilan hutang tidak melebihi 30%. Artinya anda tidak boleh mengambil hutang baru saat cicilan bulanan anda sudah mencapai 30%.
  6. Menghitung rasio solvensi
    • Rasio ini menghitung kemampuan anda untuk melunasi hutang dengan menggunakan aset yang dimiliki
    • Misalnya anda memiliki total aset 300 Juta, hutang anda totalnya sebesar 200 Juta maka aset bersih anda sebesar 100 Juta.
    • Rasio solvensinya adalah 100 Juta/300 Juta = 33,3%
    • Dengan menjaga nilai rasio ini di atas 50% maka anda akan semakin aman dan tidak akan terguncang saat hutang harus dilunasi segera.
  7. Menghitung rasio investasi
    • Rasio ini identik dengan istilah passive income, yaitu pendapatan yang diperoleh dengan menempatkan investasi dan menghasilkan dengan sendirinya, misalnya dari hasil bisnis yang modalnya dari anda, instrumen investasi dan lainnya.
    • Cara menghitungnya dengan membandingkan jumlah pendapatan investasi dibagi dengan kekayaan bersih anda.
    • Misalnya, dengan total aset bersih sebesar 100 Juta, ternyata setiap tahun anda mendapatkan 7 Juta dari bisnis, kenaikan harga emas, reksadana dan lainnya
    • Nilai rasio investasinya adalah 7 Juta/100 Juta yaitu 7%
    • Semakin besar angka ini, berarti anda memiliki kesempatan untuk lebih bebas tanpa bergantung kepada sumber pendapatan utama bulanan anda saat ini.
  8. Menghitung rasio aset investasi dengan total aset
    • Rasio ini menghitung jumlah aset yang diperuntukkan untuk investasi dan bisnis dibandingkan total aset, semakin besar maka kemungkinan untuk mendapatkan passive income semakin besar.
    • Misalnya, total aset investasi 30 Juta yang terdiri dari bisnis, reksadana, emas, dinar, obligasi, usaha kebun dan lainnya. Sedangkan total aset (aset lancar + aset investasi + aset tidak lancar) sebesar 300 Juta.
    • Berarti rasionya adalah 30 Juta/300 Juta = 10%.
    • Rasio yang ideal menurut perencana keuangan keluarga adalah di atas 50%, sehingga anda dapat lebih aman dan tidak tergantung pada sumber pendapatan utama anda saat ini.

Selanjutnya saya akan membandingkan rasio-rasio tersebut dengan kondisi ideal yang direkomendasikan oleh perencana keuangan atau melakukan penyesuaian dengan rasio tersebut sehingga lebih konservatif dan aman.

Target baru bidang keuangan keluarga yang saya buat tentu saja akan berpatokan dengan kondisi ideal yang telah disusun tersebut, yang akan diteruskan dengan menyusun langkah-langkah konkritnya.

Misalnya, rasio hutang keluarga saya ternyata 40%, maka target saya di tahun depan adalah menekan rasio itu mencapai 30% dengan cara melunasi hutang konsumtif saya dan/atau mencari sumber pendapatan baru yang memungkinkan. Langkah kongkrit yang mungkin bisa saya lakukan adalah:

  1. Menjual kendaraan yang dibiayai hutang, dimana kendaraan tersebut tidak banyak digunakan misalnya mobil ketiga, motor kedua dan lainnya. Hasil penjualannya digunakan untuk melunasi hutang yang ada.
  2. Mencari kesempatan part time mengajar kursus, kampus dan sejenisnya
  3. Menjalankan usaha perantara/makelar untuk action figures, perlengkapan hobi dan lainnya
  4. Tidak menambah hutang baru untuk keperluan konsumtif

Semua rasio yang dihitung tadi akan dibandingkan dengan kondisi ideal dan target yang diinginkan, dan diturunkan dengan langkah-langkah nyatanya. Sangat memungkinkan langkah-langkah tersebut akan sama, misalnya dengan menjalankan usaha baru akan membuat rasio investasi akan semakin baik.

Itu yang saya lakukan, punya komentar, pendapat dan masukan? silahkan sampaikan di kolom komentar ya 🙂 Semoga bermanfaat.

bisnis syariah

Bisnis Syariah Profit 16,85% Selama 6 Bulan

Awal bulan ini saya menghadiri sebuah seminar ekonomi syariah internasional di Surabaya. Seminar internasional yang digagas oleh OJK (Otoritas Jasa Keuangan) Indonesia itu menghadirkan banyak pembicara internasional yang membahas tentang ekonomi syariah di dunia. Mulai dari konsumen, produk, investor dan pelaku bisnis syariah dibicarakan dalam seminar tersebut.

Produk yang dibicarakan dari produk tabungan, investasi dan asuransi yang berbasis syariah dan tantangannya menghadapi kebutuhan masyarakat dunia dan rivalitas-nya dengan prinsip ekonomi non syariah yang sudah ada dan lebih menguntungkan.

Sebenarnya saya tidak ingin menyampaikan isi seminar tersebut (mungkin di lain waktu ya :-)) Di hari kedua seminar tersebut, saya menyempatkan diri membuka sebuah website laporan bisnis yang saya ikuti. Dan, melihat perkembangan dana penyertaan bisnis saya yang biasanya dilaporkan per akhir bulan. Saya ikut penyertaan bisnis syariah tersebut selama 6 bulan dan mendapatkan profit sebesar 16,85% dari nilai nominal rupiah yang saya sertakan di awal.

Dalam kerjasama bisnis berbasis sistem syariah tersebut, saya hanya melakukan penyertaan dana saja. Sedangkan manajemen bisnis saya percayakan kepada pengelola bisnis. Jadi, dana tersebut bekerja sendiri tanpa keterlibatan langsung diri saya atas bisnis tersebut.

Persamaan bisnis tersebut hampir mirip dengan saat anda memasukan dana anda ke dalam tabungan, deposito atau reksadana berbasis syariah. Anda menyetorkan dana dan pihak bank atau pengelola investasi reksadana akan mengoptimalkan dana anda sehingga memberikan hasil yang baik.

Saya ingin sampaikan bahwa dengan menggunakan sistem syariah pun dapat memberikan imbal hasil yang tidak kalah dengan bisnis yang dikelola secara non syariah. Asalkan pelaksana kegiatan bisnis tersebut profesional dan cakap di bidang bisnis yang dikelolanya. Mungkin anda berpendapat bahwa produk non syariah akan lebih baik memberikan imbal hasil dan saat kita masuk ke produk syariah itu lebih karena alasan ingin menerapkan prinsip syariah (dengan mengorbankan prinsip ekonominya untuk mendapatkan hasil yang optimal).

Saya membuktikan sendiri bahwa saya bisa mendapatkan keduanya, yaitu: Prinsip syariah di kegiatan bisnis dan Hasil bisnis yang optimal. Saya hanya ingin mengutip perkataan Rasulullah SAW: “Sesungguhnya tidaklah engkau meninggalkan sesuatu karena Allah ‘Azza wa Jalla, kecuali Allah akan menggantikannya bagimu dengan yang lebih baik bagimu.” (HR Ahmad no. 23074).

Maka dengan meninggalkan sistem ekonomi yang non syariah ke bentuk sistem syariah insyaallah akan membuat kita mendapatkan pengganti yang lebih baik. Tentu saja, para penggerak ekonomi syariah perlu melakukan peningkatan kemampuan dan profesionalisme-nya.